Tumis Ikan Asin Peda Kemangi

Bahan:

  1. 200 gr ikan asin peda/dried salted mackerel (cari yang ukuran sedang jika memungkinkan)
  2. 2 bh cabe merah, iris tipis
  3. 2 bh cabe hijau, iris tipis
  4. 5 bh cabe rawit, iris tipis (tambah jika suka lebih pedas )
  5. 5 bh bawang merah, iris tipis
  6. 3 bh bawang putih, iris tipis
  7. 1 cm lengkuas, memarkan atau iris tipis
  8. 100 gr kemangi, ambil daunnya
  9. garam secukupnya (jika perlu)
BahanTumisPedaKemangi
MenggorengIkanAsinPeda
IkanAsinPedaGoreng
BumbuTumisPedaKemangi
MenumisBumbuTumisPeda
TumisBumbuPedaKemangi
IkanAsinPedaDitumis
KemangiUntukTumisPeda
MasakTumisPedaKemangi
TumisPedaKemangiMatang
Tumis Ikan Asin Peda Kemangi

Tumis Ikan Asin Peda Kemangi

Sumber: Ursula, teman dan eks rekan kerja

Catatan..

Saya kenal masakan ini waktu merantau dan bekerja di Batam dari seorang teman sekaligus rekan kerja yang asli Jogja tapi tinggal di Tanjung Pinang. Sebelumnya hanya tahu ikan asin peda goreng atau dibrengkes. Bumbunya dan bahannya sederhana tapi rasanya hmmm ..lezat, bisa2 nambah nasi terus..tentunya bagi penggemar ikan asin he he ;-).

Terus terang saya suka ikan asin sampai kapanpun! Jangan salah, ikan asin tak selamanya berkonotasi makanan kampung dan murah lho. Coba saja anda pergi ke pasar beli ikan asin jambal roti yang besar dan tebal, harga perkilonya sekarang lebih mahal daripada ayam! So...untuk anda yang tidak suka ikan asin, maaf ya resep kali ini hanya untuk ikan asin lovers ;-)

Kunci kenikmatan resep ini terletak pada daun kemangi, jadi hukumnya wajb ada :-). Selain itu kenikmatan oseng-oseng/tumis terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.

Last but not least, thx and credit goes to Ursula yang telah mengenalkan tumis kampung yang lezat ini belasan tahun lalu ;-).

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan asin, tiriskan. Jika perlu serap kelebihan air dengan tissu dapur sebelum digoreng.
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan asin peda sampai kering dan berwarna kekuningan. Tiriskan.
  3. Siapkan dan iris tipis semua bahan bumbu.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan lengkuas sampai benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  5. Masukkan ikan asin goreng, aduk2 hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  6. Cicipi, tambah garam jika perlu (karena ikan asin sudah asin biasanya tidak perlu penambahan garam).
  7. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Angkat segera dari api.

Catatan Tambahan:

  1. Tidak perlu penambahan air pada tumis supaya rasanya semakin menggigit.
  2. Untuk anda yang tinggal di LN dan terpaksa memakai paket sediaan ikan asin peda impor, sebaiknya rendam ikan asin dalam air mendidih selama 15 menit sebelum digoreng supaya tidak terlalu asin dan alot.







Reviews & Comments


  |  2015-07-17 16:36:38

eni from malang says:

Resep tradisional yang aduhaii banget

Betul aduhai murah meriah dan lezaaaaaaat..


  |  2015-09-08 22:11:49

Richa from Surabaya says:

iwak pedho, cabe, kemangi emg paduan yg mematikan (?) hahahhh... ngeces sengeces ngecesnya nih. apalagi klo ditambahin ale mbak. ehh ale bhs Indonesia nya apaan yaa? :D

Richa ..mungkin ale itu sama dengan belut ya. Soalnya belut kalau di Jerman dibilang Aal...kan hampir mirip tuch ha ha..


  |  2015-09-13 15:21:58

fanny from jakarta says:

Kl ga sala ale itu kl d jkt sini nama ny toge dele. Hehehe

Oh gitu ya Fanny. Thx untuk inputnya saya malah baru tahu nama itu ;-). Salam..Endang


  |  2015-12-05 10:52:38

Fani from Hamburg says:

Mba ini makanan kesukaanku bgt ;-)...ini asin pedanya yg suka di jual di supermarket asia itukan,yg ada dikemasan plastik & ikannya kering bgt kan? Cz suka mau coba beli tp takut rasanya beda ama yg di Indo :-(

Hallo Fani :-) Betul memang itu yang saya pakai. Rasanya sama kayak di Indo tapi emang lebih kering dan lebih asin. Biasanya saya rendam sebentar dalam air hangat biar garamnya sedikit luntur, saya tirisakan atau keringkan dengan küchenrolle baru digoreng. Hasilnya ikan juga sedikit lunak gak alot banget. Selamat Mencoba...Saya juga tetap pecinta ikan asih dimanapun berada ha ha ;-). Salam...Endang


  |  2017-03-19 21:17:35

Neny Krisnawati from sby says:

Thank you....^=^

Sama sama Neny, ayo silahkan dicoba resep2 yang lain ;-). Salam...Endang


  |  2017-06-28 21:16:19

Fransisca Anetzeder from Germany says:

Haii mba Endang, Klo di Jerman gini,daun kemangi nya diganti apaan? atau beli dmn daun kemangi ya?Di Asia Markt ada? saya sih blm prnh liat... Makasih infonya

Hallo Sisca. Masih doyan ikan asin ya wakkkkkk ;-). Berarti saya gak sendirian hi hi.. Kemangi ada dijual di beberapa toko Asia di München Sist. Apalagi kalau musim panas ada terus. Ini di München lho mungkin di tempat Sisca memang gak ada yang jual. Kalau gak ada ya ganti aja dengan kemangi Thailand/Thai basilikum meski rasanya agak lain tapi bolehlah sebagai pengganti. Selamat Berburu semoga dapat. Salam..Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari