Sambal Terong

Bahan:

  1. 500 gr terong ungu
  2. 100 gr cabai merah atau cabai merah keriting, iris kasar
  3. 5 cabe rawit merah (tambah jika suka pedas)
  4. 5 butir bawang merah, cincang kasar
  5. 2 buah bawang putih
  6. 1 buah tomat ukuran sedang atau 3 buah tomat cheri
  7. 1 sdt terasi goreng / bakar
  8. 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  9. 1 sdt gula merah / gula pasir
  10. 1 sdt garam atau sesuai selera
  11. 200 ml minyak untuk menggoreng terong
Bahan Sambal Terong
Terong Iris
Menggoreng Terong
Sambal Ditumis
Masak Sambal
Masak Sambal
Masak Sambal Terong
Sambal Terong

Sambal Terong

Asal: Jawa

Sumber: Resep Keluarga

Catatan!!

Sambal ini juga salah satu sambal favorite saya. Hanya dimakan dengan nasi panas tanpa laukpun sudah Mak Nyus!!!!. Nasi sebakul bisa habis he he ;-) Bahannya gampang didapat, bikinnya juga cepat, hanya diblender tak perlu capek2 pakai ulekan. So untuk penggemar sambal, tunggu apa lagi??

Tip: Blender bahan sambal lebih dahulu baru iris2 terong dan langsung digoreng supaya terong tidak berwarna kecoklatan. Dan bagi anda yang tinggal di rantau dimana bau terasi dianggap aneh dan bisa mengusik tetangga, saya sarankan untuk tidak mencampur terasi dari awal. Masukkan terasi di akhir sesi penggorengan atau sesaat sebelum terong dimasukkan ke wajan. Waktu dan pemanasan yang singkat bisa menekan penyebaran bau terasi supaya tidak merantau ke mana-mana ;-).

Cara Membuat:

  1. Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
  2. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
  3. Cuci terong, potong2 berbentuk dadu atau sesuai selera.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan.
  5. Tumis bahan sambal dan irisan daun jeruk purut dengan api sedang.
  6. Masak hingga air menyusut dan sambal benar2 matang. Aduk2 sambal supaya tidak gosong (kurang lebih 5 menit).
  7. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  8. Terakhir masukkan terong goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.






Reviews & Comments


  |  2014-05-17 23:24:27

mei from France says:

Hello mbak, salam kenal...i'm the new fans of your site, ada beberapa resep yg sdh aku praktekin :) thanks yaaa.... hr ini aku nyoba resep sambel terong yg ini, aduuuhh abis selesai masak br nyesel deh mbak..nyesel krn masaknya kurang banyak hehehe...beneran tadi entah brp sendok nasi panas yg aku makan, lupa diet...untung mertua gak ikutan lewat hahaha... nyeselnya jd triple, nyesel yg pertama krn kurang banyak masaknya, nyesel ke 2 krn porsi makan jd gak terkendali, nyesel yg ketiga, selesai m

Hallo Mei...Salam kenal kembali. Ha ha ha ha komennya bikin saya cengar-cengir sendirian nich. Terasi memang sengsara membawa nikmat ha ha ha. Siap2 ntar tetangga ngirain ada bangkai tikus di kebun tuch ;-). Terang aja diet gagal, seumur-umur belum pernah saya dengar ada orang diet nglawan terasi ha ha ha. Ayo lanjutkan cicip2 semoga banyak yg nyangkut di lidah. Thx a lot untuk kunjungannya. Salam...Endang


  |  2014-05-17 23:25:52

mei from France says:

maksud aku nyesel yg ke 3 , begitu selesai masak bau terasi nya awet beredar di seantero rumah wkwkwkwk...pdhl udh di buka semua jendela & pintu hadeeeeeehhh....

Udah ikuti tips dari catatan di atas belum, masukin terasi paling akhir Non, biar terasi tidak terlalu lama mengalami pemanasan sehingga baunya gak keluyuran ke mana-mana. Pakai cara ini setiap kali bikin bumbu pakai terasi, masukin paling akhir. Dengan catatan terasinya sudah digoreng duluan. Goreng banyak sekalian, simpan di kulkas. Emang pas menggoreng baunya gak karu2an tapi habis itu tidak harus menggoreng setiap kali mau masak atau nyambal terasi. Semoga saran ini membantu. Salam...Endang


  |  2014-05-18 17:09:48

from says:

terasi nya sdh siap tinggal pakai, cm krn aku lbh mantep masukin terasi pas ngulek bumbu nya, jd pas bumbu di tumis, ya bau terasi nya ikut beredar, dan masih beredar sampai 12 jam sesdh kelar masak @__@, tp yaaa gimana...enak sih, suami ku bilang, bau keju perancis kalah deh ama terasi hahaha, nti aku coba rese2 yg lainnya mbak, btw kmrn resep sambel ini aku modif dgn tambahan air asem jawa dikit, ttp enak jg kok :)

Mei selama suami gak protes sich cuek aja. Soalnya ada temanku yang dilarang goreng ikan asin sama terasi begitu baunya bikin suami puyeng katanya. Kasihan dech ;-( Padahal terasi mirip keju semakin bau semakin sedap ha ha ha. OK dech selamat coba2, silahkan dimodifikasi biar tambah mak nyuss. Masakin yang bisa dinikmati hubby juga dong Non. Bon Appetit ;-) Selamat berakhir pekan...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari