Sop Kambing

Bahan untuk 4-5 porsi:

  1. 1 kg daging kambing bagian paha dicampur iga (ganti tulang yang lain kalau iga tak tersedia)
  2. 2.5 liter air, didihkan
  3. 10 buah/100 gr bawang merah ukuran besar, iris kasar
  4. 3 siung/9 gr jahe, memarkan, iris 3 potong
  5. 1 batang kayu manis/cinnamon/Zimt (4-5 cm)
  6. 4 butir cengkih
  7. 1 cm /seujung sdt biji pala
  8. 20 butir merica, dihaluskan
  9. 3 batang daun bawang, iris 4 cm
  10. 2 tangkai seledri, iris 4 cm
  11. 1 buah tomat

Untuk menghilangkan bau prengus:

  1. 2 buah wortel, diris dan direbus sampai lunak di tempat terpisah

Bahan Sambal Rawit:

  1. 10 -15 cabe rawit, diulek halus
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1/2 sdt gula pasir
  4. 1 buah jeruk limau (ganti jeruk nipis, jika tak ada)
  5. 4 sdm kuah sop

Bahan Pelengkap:

  1. bawang merah goreng
  2. emping goreng
  3. seledri dan daun bawang
Bahan Sop Kambing
Sop Kambing Step 1
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing Step
Sop Kambing

Sop Kambing

Asal: Jakarta / Betawi

Sumber: Aminah Chaerani

Catatan!

Terus terang baru pertama kali saya makan sekaligus masak Sop Kambing. Meski sudah sering baca resep berbagai sop kambing tradisional dari berbagai daerah, jujur saya selalu ragu untuk eksperimen karena membayangkan bau prengus kambing saat diolah menjadi sop. Sampai suatu hari seorang pembaca setia lestariweb dari Jakarta urun resep Sop Kambing andalan keluarga, disertai catatan "dijamin tidak prengus dan enak pake banget" ;-). Wow..tantangan sekaligus motivasi buat saya he he..

Setelah menyiapkan semua bahan meski tidak seratus persen memenuhi persyaratan karena sikon di tempat tinggal saya sekarang, mulailah saya bereksperimen sepenuh hati dan hasilnya benar2 luar biasa. Saat dimasakpun bau harum dari bumbu dan rempah-rempah sudah bikin lapaaar ;-) Dan saat disantap, rasanya sungguh lezat, segar dan TIDAK ADA sedikitpun bau prengus kambing!!! Cobalah dan buktikan sendiri, saya jamin anda akan puas dengan hasilnya. Syaratnya ikuti betul-betul cara memasak sesuai empunya ;-)

Catatan : Dalam resep asli seharusnya memakai daging kambing (dan tulang) yang masih baru disembelih atau belum masuk kulkas. Tapi bagi anda yang tinggal di LN, di mana hal tersebut tidak memungkinkan, silahkan anda pakai paket daging kambing yang sudah dikulkas bahkan dibekukan. Jangan kuatir hasilnya tetap enak karena sudah saya buktikan sendiri. Jika anda terpaksa pakai daging kambing beku, defrost daging di suhu ruang sehari sebelumnya baru diolah.

Last but not least thanks and credit goes to Bunda Aminah Chaerani yang sudah bersedia berbagi resep keluarga sekaligus ilmu baru untuk menambah khasanah sajian Sop Kambing special nusantara. Once again Thank You.. ;-)

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging kambing bentuk dadu, siram daging dalam air mengalir sebentar saja. Jangan direndam dalam air. Sisihkan.
  2. Panaskan 2.5 liter air dalam panci sampai mendidih.
  3. Masukkan daging kambing, bersihkan atau buang busa yang keluar dari daging dan mengambang di permukaan sampai bersih.
  4. Tambahkan air panas secukupnya jika air berkurang.
  5. Kecilkan api ke posisi sedang ketika daging kambing sudah mulai kaku dan memutih.
  6. Masukkan 2 sdt garam, kayu manis, cengkih dan biji pala. Tutup panci dan rebus selama 1 jam.
  7. Kupas wortel, potong-potong dan rebus sampai lunak dalam panci terpisah. Sisihkan.
  8. Potong-potong kasar bawang merah dan jahe. Iris halus bawang putih.
  9. Masukkan bumbu iris ke dalam panci daging, teruskan masak selama 15 menit sampai bumbu iris matang.
  10. Berikutnya masukkan wortel rebus, merica yang sudah dihaluskan dan tomat.
  11. Tambahkan sisa garam dan cicipi hingga terasa pas. Beri gula pasir (jika suka).
  12. Terakhir tambahkan sebagian irisan daun bawang, masak sebentar sampai layu. Angkat segera dari api.
  13. Buat sambal sesaat sebelum dihidangkan.

Cara Penyajian:

  1. Sajikan sop dalam mangkok saji. Nasi boleh anda campur atau ditempatkan dalam wadah terpisah.
  2. Tuang kuah kaldu, taburi dengan seledri cincang, irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
  3. Sajikan panas dengan emping dan sambal rawit.



Reviews & Comments

★★★★★  |  2019-06-03

Aminah Chaerani from Jakarta says:

Bahagia tak terhingga akhirnya Mb Endang bersedia coba resep yg diturunkan dari Mamaku. This one is legacy. Kami selalu memasak sop kambing di hari2 istimewa dan spesial. Dan tak ada yg bisa mengalahkan nikmatnya sop buatan Mama. Salam sayang dari Mamaku. She said, semoga bs bermanfaat buat banyak orang. Alhamdulillahirobbil'aalamiin

Hallo Sist Aminah ;-). Saya juga bahagia banget. You're absolutely right. This is her legacy. Saya yang baru sekali coba langsung jatuh cinta. Bahkan suami saya saja nggak begitu ngeh kalau itu sop daging kambing dikiranya daging sapi ha ha. Karena gak ada bau prengus sama sekali!! Harus sering dibuat sop ini komennya! Saya yakin bumbu ini akan lezat juga untuk sop daging yang lain. Nanti saya mau aplikasikan. Terima Kasih untuk Mama tercinta, saya yakin resep ini sangat bermanfaat bagi kita semua pecinta kuliner indonesia sejati. Please send my best Regards to your mummy. Thank You for this lovely recipe...Salam Hangat ;-)....Endang


Write your own review:

Your rating:



Your name:



Your location:



Write your text:

Write your review:



Copyright @ 2009- 2019 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!