Tinutuan / Bubur Manado

Bahan:

  1. 100 gr beras pulen, rendam selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan
  2. 150 gr jagung manis muda, sisir / pipil atau ganti dengan jagung pipil kalengan
  3. 200 gr ubi jalar kuning, kupas, potong2 kecil
  4. 200 gr labu kuning, kupas, potong dadu kecil
  5. 100 gr daun kangkung / bayam
  6. 1 genggam daun kemangi (jika ada)
  7. 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  8. 1 cm jahe, memarkan
  9. 2 sdt garam atau sesuai selera
  10. 1500 ml air

Bahan Sambal Tomat untuk Bubur, campur:

  1. 2 buah cabe merah, iris kasar
  2. 5 buah cabe rawit, iris kasar
  3. 4 butir bawang merah, iris halus
  4. 2 buah tomat, iris kotak2
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 1/4 sdt garam

Bahan Taburan, jika suka:

  1. ikan asin jambal roti, potong2 dadu kecil, goreng kering
Bahan Tinutuan
Bahan Tinutuan Potong
Beras Tinutuan
Ubi Jalar Untuk Tinutuan
Labu Kuning Untuk Tinutuan
Jagung Pipil Untuk Tinutuan
Kangkung Untuk Tinutuan
Bubur Menado
Tinutuan / Bubur Manado

Tinutuan / Bubur Manado

Asal: Manado / Minahasa - Sulawesi Utara

Sumber: Kumpulan Resep Nusantara

Catatan..

Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas dari Manado - Provinsi Sulawesi Utara. Ibarat Nasi Goreng di Pulau Jawa atau Mpek-Mpek di Palembang begitu juga halnya dengan Tinutuan. Sajian ini bisa ditemui di mana saja di kawasan Manado. Tinutuan biasanya disajikan sebagai menu sarapan pagi.

Bubur yang penuh dengan sayuran dan kandungan serat pada ubi, labu dan sayuran ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi. Makin enak disantap dengan ikan asin jambal roti dan sambal. Hmmmm...sedap ;-).

O ya ada khabar baik sehubungan dengan Tinutuan. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) merencanakan Tinutuan atau Bubur Manado, Sulawesi Utara, masuk sebagai ikon kuliner tradisional Indonesia. Makanya saya semakin semangat ikut mempromosikan sajian ini. So tunggu apa lagi?? Sebelum orang2 asing mencoba, apa salahnya anda mencicipi dulu, biar nggak malu sama dunia ha ha..

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1500 ml air, serai dan jahe dalam panci sampai air mendidih.
  2. Masukkan beras, masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan jagung pipilan dan tambahkan garam. Teruskan masak hingga jagung matang sambil diaduk sekali-kali (kurang lebih 10 menit).
  4. Jika anda memakai jagung pipil kalengan, masukkan jagung setelah ubi jalar & labu kuning matang karena jagung pipil kalengan sudah dimasak sebelumnya.
  5. Masukkan ubi jalar dan labu kuning. Masak dengan api sedang hingga seluruhnya lunak (kurang lebih 20 menit).
  6. Tambahkan daun kangkung / bayam. Masak sebentar hingga daun layu.
  7. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya. Angkat.
  8. Hidangkan panas dengan pelengkapnya.

Catatan:

  1. Jika suka sayuran bisa anda variasi menurut selera. Selain bahan sayuran di atas bisa juga anda pakai kacang panjang, daun gedi dll.
  2. Sambal juga bisa anda ganti dengan sambal lain sesuai selera.
  3. Dalam resep ini saya tidak pakai daun kemangi karena susah didapat. Mohon maaf atas kekurangan di atas.








Reviews & Comments


  |  2014-05-27 07:54:39

aira from says:

salut,baru buka web ini pertama kali.. refrensi masakan indonesia,asiiik sy punya buku kumpulan resep Nusantara tapi kalo ada gambarnya gini jd lebih smangat.

Hallo Aira...sengaja biar pembaca ngiler dan langsung praktek ha ha ha. Terus terang butuh kerja keras buat praktek dan nyusunnya makanya resepnya baru sedikit. Tp demi kelanggengan resep masakan tradisional, siapa lagi yang jaga kalau bukan kita, iya nggak?? Ayo silahkan mencoba dan cicip2 Non. Semoga sukses. Salam..Endang


  |  2014-08-21 12:16:07

Esti from Jakarta says:

Wow...terimakasih ya....paling sreg sama resep ini.

Hallo Esti. Selamat datang di warung masakan tradisional ;-). Ngomong2 masih banyak resep yang rasanya bikin "sreg" lho. Ayo silahkan dicoba resep2 lainnya. Terima Kasih juga untuk kunjungannya. Salam.....Endang


  |  2014-09-05 10:29:37

shally from palu sulawesi tengah says:

Keren banget kmpulan resepnya aplgi Udh sklian ma picture2 nya...

Hallo Shally. Sengaja saya posting foto step by step supaya pembaca ngiler melihat gambarnya trus tergoda untuk praktek ha ha ha. Maksud saya sich supaya mudah untuk diaplikaskan terutama untuk pemula. Anyway Terima Kasih untuk apresiasinya. Salam..Endang


  |  2014-09-09 22:51:38

Juliana from Deggendorf says:

i did :) super yummy, plus ikan asin dan sambal ikan roa :)

Dapat Ikan Roa darimana Juli? Atau diganti ikan asap lainnya. Kasih tips dong biar bisa kubagi resepnya di sini...buntutnya nich monta bocoran. Berbagi itu indah lho, tul nggak? he he


  |  2014-09-30 07:46:40

Mulvita Ardy from Ambon says:

Alhamdulillah, ini dia yang kucari2 selama ini, resep bubur Manado, pernah coba bikin sih, tapi mungkin bahannya tidak selengkap ini, disertai gambar pula, jd lebih ngiler dibuatnya, pengen segera coba bikin... makasiih ya resepnya...

Ada lagi korban ngiler ha ha ha. Jangan salahkan foto ya, sengaja tuch misi saya biar pada kembali ke resep tradisional yang murah dan sehat ;-). Jangan lupa ikan asin plus sambal yang pedas Vita..hmmmm sedap!


  |  2014-10-10 12:22:09

Fatma from Pagimana says:

Luar biasa .. !! Jadi ngiler

Makanya bikin Fatma biar gak keterusan ngiler ha ha ha. Bikinnya gampang rasanya sedap sekaligus bikin kenyang ;-). Salam Hangat Bubur....Endang


  |  2014-11-26 07:18:28

warti safri from makassar says:

Ternyata ga susah buat bubur manado,,,bahan2nya mudah di dapat,,,jadi ngiler,,,besok pagi coba bkin ah,,, Mmm,,,,nyamiii,,makasih saya suka

Mirip Binte Biluhuta Warti cuman ada berasnya dan lebih banyak sayuran ;-). Selamat Mencoba semoga rasanya nikmat!! Salam....Endang


  |  2014-11-28 19:37:35

hamdiana from palu says:

sambalnya bisa juga pake sambal terasi.,coba aja.

Terima Kasih Hamdiana untuk masukannya :-). Semoga info ini bermanfaat jg untuk rekan2 yang lain khususnya dr kawasan Indonesia bagian barat yg haus informasi ttg masakan daerah dari timur termasuk saya he he. Salam...Endang


  |  2015-03-18 22:40:15

antos from Tolitoli sulteng says:

paling mantap disajikan klo ditambah ikan asin yg kecil2 sejenis ikan teri..

Terima Kasih Antos untuk masukannya. Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan yang lain. Salam...Endang


  |  2015-09-13 15:19:44

Faleea Nanda from Jogja says:

Makasih ya resepnya bener2 bermanfaat, apalagi ada gambarnya, jadi tambah jelas keterangannya. Good Job!! -Faleea-

Sama-sama Faleea. Ayo silahkan dicoba, sengaja saya bikin gambar step by step biar pembaca tambah semangat buat praktek he he. Selamat Mencoba Semoga Sukses. Salam...Endang


  |  2015-09-15 22:39:33

Ben Saptenno from Ambon says:

Tinutuan (Bubur Manado) The Best food in indonesian :) Kalo di manado .. Bawaan.nya makan tinutuan setiap pagi hari ... Pokok.nya WENAaaakkkkkkk... ♥Tinutuan Manado (y)

Setuju Boss. Bubur Manado memang lezat sekaligus bergizi. Trus kalau di Ambon sekarang Boss setiap pagi makan Pepeda atau Bubur Sagu dong ;-). Kan sama-sama enak. Salam....Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari