Tempe Mendoan

Bahan untuk kurang lebih 16 buah:

  1. 400-500 gr tempe untuk mendoan atau tempe yang masih baru
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 3 sdm/15 gr tepung beras (atau ganti dengan tepung tapioka jika tak ada)
  4. 2 batang daun bawang, iris tipis
  5. 400 ml air dingin
  6. Minyak untuk menggoreng secukupnya (kurang lebih 500 ml)

Bumbu Halus:

  1. 4 siung/10 gr bawang putih, 2 siung jika ukuran besar
  2. 3 butir kemiri
  3. 2 cm /5 gr kencur
  4. 1 sdt ketumbar bubuk
  5. 2 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Tempe Goreng
Bumbu Tahu Tempe Goreng
Tahu Tempe Iris
Tahu Tempe Direndam Bumbu
Memanaskan Minyak
Racikan Bumbu Tempe Mendoan
Tempe Goreng
Tempe Ditiriskan
Tempe Ditiriskan
Tempe Ditiriskan
Tempe Ditiriskan
Tempe Ditiriskan
Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Asal: Purwokerto

Sumber: Irma Suryani, teman sekaligus rekan kerja di Batam

Catatan..

Camilan sederhana yang sedap dan lezat ini mengingatkan saya saat ada tugas recruitment karyawan baru di Cilacap dan Purwokerto. Rombongan kami diundang salah satu mantan karyawan ke rumahnya yang kebetulan dekat dengan gedung Depnaker. Begitu datang kami langsung dijamu dengan hidangan Tempe Mendoan yang masih panas mengepul alias baru diangkat dari penggorengan. Rasanya hmmmm gurih dan sedap, penasaran langsung saya tanyakan resepnya ke tuan rumah sekaligus teman bagaimana cara membuat Tempe Mendoan yang enak.

Kuncinya sederhana: Tempenya pakai tempe khusus untuk bikin Mendoan dan kedua rasa asin dan kencurnya harus terasa!!. Sayangnya tempe khusus untuk Mendoan tak bisa didapat di semua daerah apalagi tempat tinggal saya sekarang. Solusinya pilih tempe sebaru mungkin. Anda bisa melihat dari bau dan warnanya yang masih benar2 putih.

Keistimewaan Tempe Mendoan adalah biasanya digoreng setengah matang asal tepungnya matang langsung diangkat. Selain itu balutan tepung yang berbahan terigu ini memang tidak renyah dan cepat loyo. Jadi harap segera disantap selagi masih panas. Karena disitulah letak kelezatannya!!

Tip: Bagi anda yang ingin menyantap tempe mendoan yang renyah, silahkan ganti tepung terigu dalam resep ini dengan tepung beras, sedangkan tepung berasnya diganti dengan tepung tapioka plus tambahkan 1/2 sdt soda kue. Resep dan proses pembuatan sama, hanya anda akan menikmati hidangan tempe yang menyerupai gorengan renyah dan tidak cepat lembek. Atau pakai saja resep Tempe Kemul khas Wonosobo yang berwarna kuning cerah dan kriuk-kriuk renyah. Selamat bereksperimen dan semoga keduanya cocok dengan selera anda ;-). Last but not least thx & credit to Irma Suryani yang telah berbagi resep ini puluhan tahun lalu ;-).

Cara Membuat:

  1. Iris tempe tipis melebar. Bentuk mungkin berbeda tergantung tempe yang anda punya. Sisihkan.
  2. Bumbu : Ulek bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar dan garam dengan cobek sampai halus.
  3. Iris halus daun bawang. Sisihkan.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus ke dalam mangkok atau wadah yang agak besar.
  5. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang agak kental. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya.
  6. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  7. Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang agak banyak dengan panas antara sedang-tinggi.
  8. Test rasa adonan tepung dengan cara, ambil satu sendok makan adonan, goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin sudah pas.
  9. (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas karena rasa adonan mentah lain dengan setelah digoreng).
  10. Jika rasa sudah pas, * celupkan tempe ke dalam adonan hingga semua permukaaan tempe terselimuti adonan tepung.
  11. Goreng hingga tingkat kematangan yang sesuai dengan selera anda. Tiriskan.
  12. Sajikan panas dengan cabe rawit hijau atau sambal kecap.

Catatan:

  1. * Celup hanya satu tempe setiap kali dan langsung digoreng, jangan mencelup semua tempe sekaligus supaya adonan lebih mudah menempel dan penampilan Tempe Mendoan lebih cantik.
  2. Celup tempe secara manual dengan tangan dan transfer ke dalam wajan dengan tangan juga, jangan pakai sendok supaya adonan tidak menggumpal di bagian bawah.







Reviews & Comments


  |  2014-02-27 21:35:58

erlin from Finland says:

Resep tempe mendoan nya enak banget mbak. Semua teman sy pd suka. Terimakasih ya resep nya mbak.

Tempe Mendoan emang sip buat camilan ringan saat kumpul2. Ngomong2 rajin banget Non Erlin bikin acara kumpul2 plus makan2 kayak warung aja ha ha ;-). Jadi ngiri nich. Good nicht jangan mimpi masak ya ha ha..


  |  2015-09-06 22:21:46

fransisca anetzeder from Germany says:

Haai mb Endang, Saya binguung pake tepung nya...Weizen mehl kok ada tipe nya ya mba? Type 550 ada type 405? pake yg mana dong? 😁 trus ada tmn yg blg pake reis mehl? jd makin bingung...makasii infonya mba Endang😘

Hallo Fransisca...Kalau gak disebutkan berati pakai tepung klasik alias type 405. Itu jenis tepung terigu normal yang putih yang sering dipakai untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari: bikin gorengan, jajan pasar dan kue. Kalau type 550 ini warnanya agak gelap, di jerman sering dipakai di Backerei untuk Hefetaig, Nuddelteig atau Brotchen. Semoga memberi pencerahan ;-). Salam....Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari