Tahu Tempe Kuah Santan

Bahan:

  1. 300 gr tahu, potong kotak2 atau tipis panjang
  2. 300 gr tempe, potong kotak2 atau tipis panjang
  3. 2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
  4. 2 lonjor atau 100 gr petai kupas, belah dua (jika suka)
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 liter santan sedang atau 500 ml santan kental dicampur dengan 500 ml air
  7. 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  8. 2 sdt garam atau sesuai selera
  9. minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Iris:

  1. 2- 3 buah cabe hijau, iris menyerong halus
  2. 6 buah cabe rawit (optional, jika suka pedas), iris halus
  3. 6 buah bawang merah, iris halus
  4. 3 siung bawang putih, iris halus
Bahan Tahu Tempe Kuah Santan
Bahan Racikan Tahu Tempe
Tumis Bawang Merah & Putih
Tumis Bumbu Iris Tahu Tempe
Tempe Kuah Santan
Santan Untuk Tempe
Tahu Kuah Santan
Masak Tahu Tempe Kuah Santan
Tahu Tempe Kuah Santan

Tahu Tempe Kuah Santan

Asal: Jawa

Sumber: Resep Keluarga

Catatan..

Sayur yang sering saya jumpai sehari-hari di kampung halaman. Bahannya mudah didapat, proses memasak juga lumayan praktis dan cepat. Bumbu tinggal diiris-iris, siapkan santan dan dalam sekejap sayur siap dihidangkan. So untuk anda penggemar tahu dan tempe dan tak punya banyak waktu di dapur, silahkan mencicipi sayur tahu tempe a la kampung. Resep ini juga pas untuk anda yang vegetarian ;-)

Tips : Bumbu iris harus ditumis sampai benar2 matang supaya sayur terasa sedap dan tidak cemplang (kata orang jawa). Kalau tersedia usahakan untuk menambahkan 2 lonjor (100 gr) petai kupas ke dalam sayuran. Ditanggung rasanya hmmmmm...semakin sedap!! Sayang sekali saya tidak mempunyai stok petai jadi kali ini terpaksa absen tapi tetap enak kok he he.

Cara Membuat:

  1. Iris halus semua bahan bumbu iris. Sisihkan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung atau wok, tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Aduk2 sampai bawang merah dan bawang putih transparan dan berbau harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam & irisan cabe, tumis sambil diaduk-aduk hingga layu. (Tambahkan garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak).
  4. Masukkan irisan tempe dan petai, aduk-aduk sebentar kurang lebih 5 menit hingga warna tempe agak berubah dan petai agak layu.
  5. Tambahkan santan kemudian masukkan irisan tahu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
  6. Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Catatan:

  1. Jika anda menggunakan campuran air dan sediaan santan kara/santan jadi, tambahkan air panas lebih dulu ke wajan kemudian santan dan aduk segera hingga tercampur rata .
  2. Bagi anda yang kurang suka tempe dan tahu mentah, kedua bahan bisa anda goreng setengah matang dulu baru dimasukkan ke dalam santan.







Reviews & Comments


  |  2014-02-08 14:46:55

RYEL from bandung says:

hulla sista,,,ini sayur kesukaan ku,,,,makan nya pake ikan asin lalapan dan sambel terasi,,,bisa tambah terus dehhh

Salut masih suka masakan kampung : tempe, tahu termasuk ikan asin. ngomong2 banyak lho orang Indonesia yang sudah alergi sama ikan asin gak tega lihat proses bikinnya katanya he he. Kalau sy sih sampai kapanpun masih cinta ikan asin, digoreng kan bakterinya mati sendiri he he..


  |  2014-07-31 00:41:24

Anna from The Netherlands says:

Mba Endang, saya sangat beruntung menemukan website Anda. Resep ini mengingatkan masa kecil saya karena nenek saya sering membuatkan masakan ini untuk saya. Terima kasih, saya pasti akan mencoba membuatnya.

Dear Anna, tengah malam begini masih melototin resep ;-). Kok sama ya he he. Iya..emang ini resep ndeso yg sangat populer, saya dulu sampek mblenger saking seringnya lihat ibu saya masak sambil komentar " tempe lagi tempe lagi". Sekarang tinggal di rantau tempe jadi makanan mewah dan membawa kenangan indah ke kampung halaman ;-). Ayo monggo dicoba..semoga rasanya seenak buatan Nenek. Salam hangat....Endang


  |  2014-11-05 08:12:58

Nico from NZ says:

gak sangka ada resep tempe spt ini, selama ini kalo kangen masakan Indo saya cuma bikin tempe orek

Ini sayur kampung Nico maklum kalau kurang terekspos. Tapi sekarang jadi tahu kan ;-). Gak rugi dech resep ini saya promosi sampai ke NZ ha ha. Selamat mengeksplorasi resep2 yang lain, siapa tahu ada temuan baru yang nyangkut di lidah. Thx sudah nyasar kemari. Salam....Endang


  |  2014-12-19 10:57:51

zagita from jogja says:

Sip mbk makasi lo resepnya udah d tambahin tips . Jadi tau yg bner yg gmana bumbu nya jadi gk cemplang . Hehe

Monggo Gita silahkan diterapkan...ditanggung oseng2 tidak akan cemplang lagi. Ini trik sederhana tapi impactnya sangat besar ;-). Thx sudah nyasar kemari. Salam...Endang


  |  2015-01-17 14:01:03

nungki from tangerang says:

makasiii banget sist resepnya :)sukses nih aq bikin sayur ini, n rasanya mantap gak cemplang juga. aq modif sama ikan cakalang..hehe jadi feels like home nih.

Hoi.. Selamat Nungki sayurnya gak cemplang, jadi ngetop nich istilah habis susah cari padanan bahasa Indonesia yang tepat ;-). Saya ngiri sama ikan cakalangnya Sist yakin dech tambah uenaaaaaaak!! Ayo silahkan coba2 resep tempe yang lain. Thanks sudah mampir. Selamat Berakhir Pekan. Salam...Endang


  |  2015-01-25 10:28:26

nungki from tangerang says:

haii sist endang,, nih masak kedua kalinya :)nagih abis sih,, apalagi hamil bawaannya pengen yang berkuah pedes2...:D selamat berakhir pekan juga :)

Hallo Sist Nungki ;-) Udan bikin terus biar Dedek nanti gak ngeces padahal yang ngeces Mamanya nich ha ha. Bahan gampang didapat, bikinnya gampang juga untuk ibu hamil, kurang apa lagi?? ;-). Selamat Berakhir Pekan juga, jagi diri baik2 jangan kebanyakan cabe lho ;-). Salam ...Endang


  |  2015-02-25 17:47:06

Yustisia from jakarta says:

Saya juga penggemar bgt tahu+tempe.. Tau nya cm digoreng tepungin..tp stlh baca resep masakan dr mbak,sy pengen nyobain..hari ini sy mau action.. Makasih ya mbak :)

Sama Yustisia. Kemanapun saya pergi Tempe tak akan terlupakan, akan saya cari dimanapun dan berapapun harganya ;-). Ayo silahkan dicoba, resep ini sangat simpel tinggal iris2 dan cemnplung jadilah masakan sedaaap. Selamat Mencoba semoga nyantol di lidah. Thx juga sudah mampir. Salam....Endang


  |  2015-06-20 22:28:17

bhima ramadhan from bandung says:

masakan ini ngingetin lebaran, hari ini persis lg masak haha. makasih mbak ;)

Sebentar lagi lebaran Bhima. Ayo masak lagi ha ha. Thx juga sudah mampir. Salam....Endang


  |  2015-06-20 22:26:35

gayuh from kalimantan selatan says:

makasih resep nya mbak... saya anak kos berkat resep anda masak saya nda telurr mulu..haha

Ha ha ha....Komentar Gayuh bikin saya ketawa. Selamat ya sudah mulai ganti menu ;-). Saya maklum anak kos memang perlu resep yang praktis dan ekonomis. Banyak lho resep yang gampang dan enak. Ayo silahkan dicoba Tumis Kangkung, Orak-Arik Telur, Kering Tempe dll. Selamat Bereksperimen. Terima Kasih juga sudah uji nyali ;-) Salam....Endang


  |  2015-06-22 20:10:12

Ruli juliansyah from Cianjur,satu,jawab barat says:

Website bu endang bisa bermanfaat, Bisa berbagi resep-resep masakan yg menurut saya sangat lah mantaap walaupun cukup sederhana :D praktis,ekonomis !!! Saat saya melihat cara-cara nya Sya langsung mencoba nya,resep bu endang Menginspirasi saya agar selalu mengembangkan cara bermasak dan membuat resep masakan sendiri :)thanks bu website nya bermanfaat

Halo Ruli. Selamat sudah nyasar ke warung ini ;-). Itulah harapan terbesar saya, kita kembali menggali resep2 tradisional supaya tak punah dilindas masakan fast food dan bumbu instan. Masakan yang enak tak harus mahal dan ribet, asal kita kreatif dan masaknya dari hati hasilnya pasti mantap. Ayo silahkan mengeksplorasi resep2 lain siapa tahu ada yang cocok. Banyak lho resep simpel yang enak: Tumis Kangkung, Ayam Goreng Mentega, Kering Tempe dll. Terima Kasih juga untuk apresiasinya.Salam...Endang


  |  2015-06-25 18:19:37

ita from karimun says:

Thanks resepnya q cobain beneran nich

Hallo Ita. Ayo cepetan nyoba..Bahannya murah meriah, masaknya gampang tapi rasanya nendang ;-). Salam....Endang


  |  2015-09-08 21:12:44

anjani from dieng wonosobo says:

Thanks mb resep ny.. Lg t cba bkin ni

Gimana hasilnya Anjani? Semoga sukses percobaanya. Salam....Endang


  |  2015-09-19 23:51:46

anjani from dieng wonosobo says:

Dah t coba in mb.. Bnr2 nendang rasanya .. Kata suami q rasanya seenak masakan simbah .. Hehehe thanks bgt y mb endang.. Salam kenal

Hallo Anjani Salam Kenal Kembali ;-). Kayaknya resep ini betul-betul warisan generasi Simbah-Simbah Kita ya ;-). Resep sederhana tapi rasanya memang lezat. Saya ikut senang nich resep-resep lama hidup kembali. Jempol juga buat Anjani! Ayo Silahkan terus mengeksplorasi biar suami tambah betah makan di rumah sendiri he he. Selamat Berakhir Pekan. Salam....Endang


  |  2015-11-16 20:18:46

Vika maria from Jakarta says:

Jd ingin coba bikin sist......

Hallo Sist Vika.. Gimana sudah dicoba belum?? Semoga sukses percobaannya. Salam..Endang


  |  2016-04-08 21:24:12

Santi from Dubai says:

Malam Mba Endang... salam kenal.. seneng banget nemu website Ini... banyak pilihan nya :-).. hari ini aku coba masak sayur tahu tempe kuah santan... nyam.. nyam... enak banget.. temen2 sampe pada nambah.. seneng dech.. makasi ya, Mba..

Hallo Santi ....Salam Kenal Kembali. Selamat percobaan pertama langsung sukses!! Salut juga nih ;-). Tempe terasa istimewa setelah tinggal jauh di negeri orang, betul kan Santi?? he he...Ayo banyak lho resep tempe yang enak: kering tempe, tempe bacem, tempe mendoan dan tentu saja resep non tempe yang lain. Terima Kasih juga sudah mampir. Selamat Berakhir Pekan. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari