Sambal Kencur

Bahan:

  1. 3 - 5 bh cabe rawit merah (tergantung tingkat kepedasan)
  2. 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
  3. 1 bh bawang putih, goreng
  4. 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
  5. 1 sdt terasi matang
  6. 1 cm kencur, kupas
  7. garam secukupnya
  8. gula pasir secukupnya (jika suka)
Bahan Sambal Kencur
Sambal Kencur

Sambal Kencur

Asal: Jawa Timur

Sumber: Warung Arema, Pujasera Batam

Catatan..

Sambal Kencur adalah sambal khas dari Jawa Timur yang merupakan bagian dari sajian Tempe atau Ayam Penyet. Menu ini merupakan favorit saya di warung Arema, Pujasera, Batam, kios langganan saya saat masih nyangkul di salah satu MNC di kawasan tsb beberapa tahun lalu. Sering saya santap saat makan siang bersama rekan kerja atau saya pesan untuk dimakan di rumah. Tergantung mood kadang saya pesan tempe penyet kadang ayam panyet. Keduanya hhmmm enak tenan !!! Sambalnya yang berasa pedas dengan aroma kencur yang segar tak pernah saya lupakan.

Proses pembuatan sambal ini yang sering saya intip saat saya pesan sambil berdiri menunggu makanan selesai dibuat. Setelah hampir 4 tahun tidak tahan juga saya coba untuk mereka-reka sambil bereksperimen hasilnya kepedasan ha ha.. Buat anda yang tidak suka pedas silahkan dikurangi cabe rawitnya atau bahkan ditambah buat yang mau uji nyali :-). Tips penting: Buat sambal kencur sesaat sebelum dihidangkan dan sajikan segera. Jika dibiarkan terlalu lama tomat akan menyebabkan sambal berair sehingga mengurangi kenikmatan rasa serta merusak penampilan.

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
  2. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
  3. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
  4. Tambahkan terasi matang dan garam, aduk rata pakai ulekan.
  5. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
  6. Sajikan dengan tempe atau ayam goreng dengan cara penyet/tekan tempe atau ayam goreng di atas sambal dengan ulekan.
  7. Hidangkan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.






Reviews & Comments


  |  2013-06-17 12:43:05

from says:

kangen sambek tempe

Iya..Tempe emang selalu bikin kangen apalagi kalau jauh dari kampung halaman. Wow..tempe lebih nikmat dari makanan apapun ;-)


  |  2013-08-14 12:43:06

vita from garut says:

Yummii

setuju!!!


  |  2013-11-17 15:37:53

ryel from bandung says:

kalo orang sunda bilang sambel cikur, disantap pake aneka lalap mentah dan ikan asin,,enak'e pollll.mbak posting bumbu bali dongg, makasi yaa

Ryel..lha itu di menu Bali sama Nusa Tenggara khan udah ada Daging Bumbu Bali. Itu resep dasar untuk Bumbu Bali, isinya silahkan diganti apa saja sesuai selera. OK Selamat Mencoba. Salam...Endang


  |  2013-11-18 07:24:41

RYEL from bandung says:

oalahh.. maklum lagi nervous ne mbak karena mertua mau datang dan aku mau menjamu mereka dengan menu jawa timuran hehehe

O gitu. Ya udah sana siap-siap. Semoga persiapannya sukses dan makin disayang sama mertua dan tentunya Hubby juga ;-) Salam..Endang


  |  2013-11-20 22:13:14

RYEL from bandung says:

hehehe jadi makin smangat nyoba resep yg lain mbak, thanks a lot support nya ya mbak

Sama2 Ryel. Makasih juga udah sering wira wiri ke warung ini ;-) Selamat berkreasi di dapur. Hati tenang perut kenyang, semoga Hubby dan si Dedek juga ikutan senang. Amien. Salam..Endang


  |  2013-11-20 22:08:36

RYEL from bandung says:

mau lapor nee mbak, alhamdulillah mertua seneng dengan hasil masakan ala jawa timur yg saya buat, masak nya di bantuin my hubby karena saya lagi hamil muda jadi nya heboh lah dapur kecil kami hahaha tapi seneng banget, makasiii ya mbak

Ryellllllll .....Selamat udah jadi menantu idaman ha ha ha ;-). Swear saya ikut senang dan bangga nich. Acung jempol juga buat Hubby yang udah kasih support.Keep cooking tapi jaga diri baik2 jangan sampai kecapekan di dapur. Salam....Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari