Sambal Bajak Petai

Bahan:

  1. 100 gr cabai merah besar, iris kasar
  2. 100 gr cabe rawit merah
  3. 10 butir bawang merah, iris kasar
  4. 5 buah bawang putih, iris kasar
  5. 1 sdt terasi goreng / bakar
  6. 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
  7. 2 cm lengkuas, geprak
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, geprak
  10. 3 sdm air asam jawa
  11. 1 sdm gula merah / gula pasir
  12. 2 papan petai, kupas
  13. 50 gr ikan teri, goreng
  14. 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Sambal Bajak Petai

Sambal Bajak Petai

Asal: Jawa

Sumber: Nenek Saya

Catatan!!

Ini dia sambal bajak kesukaan saya kalau lagi mudik. Resep ini saya dapat dari nenek saya sejak masih kecil. Rasanya hmmm....kalau sudah makan ini mertua lewat bisa lupa kata orang Jawa. Paduan antara rasa pedas yang menyengat plus ikan teri goreng yang asin2 sedap ditambah lagi aroma petai yang menggugah selera.

Nikmat membawa sengsara atau sengsara membawa nikmat tepatnya ha ha ha. Bagaimana nggak sengsara? Terus terang saya agak grogi kalau mau memasak yang mengandung bahan terasi. Soalnya kalau mau bikin makanan satu ini harus menunggu situasi dan kondisi yang tepat. Maklum tinggal di negeri orang harus pandai2 membawa diri biar nggak diprotes sama tetangga sebelah. Soalnya terasi yang menjadi unsur paling esensial dalam pembuatan sambal, yang baunya harum semerbak di hidung kita ini nyatanya merupakan momok bagi orang2 Eropa. Menurut mereka baunya sangat aneh dan menusuk (tidak sedap).

Jadi kalau saya mau menggoreng terasi saya liat2 dulu situasi dan kondisi di sekitar. Kalau tetangga lagi pergi atau liburan saya usahakan menggoreng terasi sebanyak mungkin lalu saya simpan dalam kulkas untuk pemakaian berulang-ulang. Anehnya meski penuh perjuangan tak pernah surut cinta saya padamu terasi he he. So buat yang tinggal di tanah air berbahagialah anda yang bisa menikmati sambal terasi kapan saja dan di mana saja tanpa dihantui rasa was-was yang berlebihan. Yukk ah..kita lestarikan sambal mak nyuss produksi dalam negeri ;-)

Cara Membuat:

  1. Kupas petai, buang kulit ari, belah dua (jika suka), cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
  3. Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
  4. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
  5. Tumis bahan sambal beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
  6. Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
  7. Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
  8. Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.

Catatan Tambahan:

  1. Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas.
  2. Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu.






Reviews & Comments


  |  2012-08-20 23:05:45

jevira from jakarta says:

hmmmm enaaakkkk ksukaan gue nihhh XD

Halo Jevira. Habis makan sambal pete jangan lupa sikat gigi ya. Sambal ini memang enak tapi bisa bikin lawan bicara pusing tujuh keliling;-)


  |  2012-10-21 23:52:49

feni from jakarta says:

Aku da coba resep nya dan rasanyaaaa maknyoooossss. Ampe bikin lagi bikin lagi. I LUV PETEE!!! I LUV SAMBAL BAJAK PETE!! Hahaha :D Thanks mbak uda bagi" resep nya. Lain waktu pengen nyobain singgang ayam nya. :D

Wow !!..Feni tancap gas nich he heh. Ikutan seneng dengernya. Monggo silakan coba resep2 yg lain sepuasnya ha ha. Kritik & masukan diterima, siapa tahu waktu Feni bereksperimen dapat triks2 baru yg bisa disharing di sini buat yg lain, Salam ...Endang


  |  2012-11-03 21:24:09

Evi from Pemalang says:

wenak apalagi d makan sm rebusan daun singkong..ma nyus..

sama nasi panas2.....sebakul bisa habisss ;-)


  |  2012-11-30 20:12:07

tyaz from jombang says:

waww...................dahsyat bgt,,,, pake nasi panas doank udah sipppp,,,,enak,mudah n yg pasti iiiirrrrrrrriiiiiiiitttttt ????? I LIKE IT pokok'X

Hallo Tyaz...Dach kepedasan nich he he. Sambal Bajak emang siip dech..nasi sebakul bisa habis. Thx sudah mampir. Monggo dicoba resep2 yang lain. Salam..Endang


  |  2012-12-28 23:29:44

Ely from Palembang says:

wah uenak ap lg mkanya dgubuk tngah swah passss mantab.

Betul Ely. Dulu waktu masih kecil saya juga suka bawa makanan ke gubug tengah sawah meski sawah bukan punya saya he he. Kenangan masa kecil yang sederhana namun indah. Terima kasih sudah mengingatkan kembali. Salam...Endang


  |  2013-01-10 17:36:54

Someone from Surabaya says:

Juaranya sambal nih. Bikin ngelir ingin segera nyoba resepnya. Thanks ya.

Monggo silahkan dicoba ;-)


  |  2013-01-13 10:38:40

Nisa from Sampit says:

Mantap,makasih resepnya mba mau coba ne...pete memang mantap

Hallo Nisa... Monggo silahkan dicoba: Pete emang siip tapi habis makan jangan lupa gosok gigi ya ;-) Salam...Endang


  |  2013-01-30 20:59:45

yuli from sydney says:

Keliatannya mantap..pernah coba kalo petenya digoreng dulu biar lebih wangi :p

Hallo Yuli. Pete goreng emang enak buat lalapan. Tapi pete yang masih kriuk2 juga banyak yg suka ;-) Tergantung selera dech..kalau masalah bau keduanya sama2 wangi gimana gitu ha ha . Salam..Endang


  |  2013-07-28 20:45:06

Diana from Jogja says:

Maaf ya aku takut n' Ilfill bgd sama yang namanya pete, tapi suamii aku sukaaa bgd, pengeeeen bgd bisa masakin itu, gmna ya supaya bau'y gk kecium ....

Wah..Diana terus terang nggak tahu dech. Pete emang rasanya gitu, ada yang bilang gorng sebentar biar baunya agak berkurang tapi ya proses ngupasnya tetep aja bau bagi yang nggak suka. Semoga membantu dech. Salam...Endang


  |  2014-06-28 18:37:27

Muzan from purwokerto says:

Resepnya menarik.apalagi buat buka puasa..maknyuuus.harus d coba nih.

Hallo Boss. Betul nich makan tak pakai sambal kurang asyik..tapi petainya jangan banyak2 Boss kl puasa, ntar besok ada yg pingsan kl diajak ngomong ha ha ha. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa. Salam...Endang


  |  2014-08-14 14:31:58

Rusdiono Rusdiono from sidoarjo says:

Mantap sekali dipadu dg lauk bandeng tanpa duri woooooow kalau nggak nambah krg puas...thanks share resepnya. Tp tetep bojoku sibg masak he he

Selamat Boss Rusdi. Waduh mbayangin lauk bandengnya jadi ngiri ikutan ngiler nich ha ha. Acung jempol juga buat BJ alias Bojo tercinta yg sudah sukses bikin sambel bajak Mak Nyuss ;-). Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain Boss. Makasih juga sudah mampir. Salam...Endang .


  |  2014-09-27 00:51:20

aisyah from tulungagung says:

waahh klihatannya enak nih mau coba dulu ya...mbk misal kalau di tambahkan terong gmn?

Aisyah, silahkan saja kalau mau ditambah. Masak kan mengolah kreasi dan improvisasi ;-). Tapi kalau pingin sambal yang ada terongnya sudah ada resepnya juga tuch. Coba buka resep sambal Terong atau Sambal Terong Ikan Jambal. Semuanya pedas dan enak...Waduh sambil jawab saya jadi ikutan ngeces nich he he he. Selamat Bereksperimen semoga rasanya Mak Nyuss ;-). Salam...Endang


  |  2014-10-23 10:53:44

indah muryani from jogja says:

Aku kemaren dah coba buat sambel ini,,rasanya maknyoooosssss :D jadi ketagihan pengen buat lagi yg lebih pedes....makasih mbk resepnya :* :*

Lho ..piyantun Jogja ada yang suka cabai ya ha ha ha. Lebih baik ketagihan sambel daripada narkoba Indah ;-). Hati2 lho bisa terbakar atas bawah gara2 cabai. Terima Kasih sudah mampir. Selamat ber hah hah huh huh....Endang


  |  2015-04-09 17:13:08

herutomo from manado says:

waduh mbak.. baru baca-baca cari resep aja udah ngiler duluan...ntar mau coba juga eksperimen sambel bajak petenya.

Ha ha ha...makanya segera bikin Bos biar nggak terus2an ngiler. Ayo...selamat mencoba dan ber hah hah huh huh. Pedas tapi nikmat ;-) .Salam ....Endang


  |  2015-06-22 20:04:14

AbuazmaShare.blogspot.com from bandung says:

saya bookmarkt dulu mba' ntar kapan kapan bikin, o iya klo boleh sekalian ijin share di blog saya yang baru. ntar saya sertakan link sumber asli dari sini

Silahkan kalau mau dishare Boss. Resep yang enak emang selayaknya kita sharing rame-rame biar semua bisa ikut mencicipi. Tapi yang penting dipraktekkin lho, kalau cuman share sharing gak bikin kenyang he he. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari