Pelecing Kangkung

Bahan:

  1. 250 kangkung
  2. 2 bh cabe besar merah, cincang kasar
  3. 3 bh cabe rawit
  4. 1 bh tomat ukuran besar
  5. 1 sdt terasi matang (lebih lezat pakai terasi udang yang dibakar)
  6. 3 sdm air jeruk limau
  7. garam secukupnya
Bahan Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung

Pelecing Kangkung

Asal: Pulau Lombok - Nusa Tenggara Barat

Sumber: Made, eks rekan kerja sekaligus teman serumah waktu di Batam

Catatan!

Ini dia sajian khas dari Pulau Lombok. Resepnya sederhana tapi rasanya pedas-pedas segar plus nikmat. Pertama makan sambil lihat bikinnya waktu dimasakin sama Made, rekan kerja sekaligus teman serumah waktu masih nyangkul di Batam.

Pelecing Kangkung cocok dimakan dengan nasi panas ditemani tempe goreng, ayam goreng atau ayam bakar hmmm rasanya.. bisa-bisa mertua lewat lupa kata orang Jawa ha ha.. Tips penting: Setelah direbus, siram kangkung secepatnya dengan air dingin dan tiriskan supaya warnanya tidak berubah kehitaman. Anyway thx and credit goes to Made yang sudah memperkenalkan resep ini.

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam, blansir atau rebus sebentar kangkung kurang lebih 1-2 menit saja.
  3. Siram dengan air dingin supaya warna tidak berubah kehitaman. Tiriskan.
  4. Sambal Pelecing: Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat sampai halus.
  5. (Kalau saya lebih suka tomatnya saya ulek agak kasar)
  6. Tambahkan garam sesuai selera lalu beri air perasan jeruk. Aduk rata.
  7. Letakan kangkung di piring saji, siram dengan sambal pelecing.
  8. Sajikan dengan nasi panas ditemani lauk tempe goreng, ayam goreng atau paling cocok disantap bersama Ayam Taliwang.






Reviews & Comments


  |  2012-08-04 21:42:31

santri lombok from damaskus says:

Yuyun @ itu mah bukan pelecing, tapi rujak kangkung !!pokoknya, pelecing is the best......!! he, jadi rindu lombok....!!

ha ha ha ..bisa aja. Anyway yang bikin Pelecing Kangkung ketagihan emang rasa pedasnya sich ;-)


  |  2012-02-02 21:47:22

lely from solo says:

masakan ini hampir sama dengan brambangasem dr solo ...sama2 bahan dasarnya kangkung ..cuma beda d sambelnya aja...tapi sama2 enak deh ..:)




  |  2013-01-08 17:30:37

thellalala from mataram says:

hmmm..yummyy..




  |  2012-07-27 18:07:11

yuyun from jakarta says:

Klo dikasih gula merah gmn ya? Soalnya ga doyan pedas

Hallo Yuyun. Silahkan saja dicoba. Atau cabe rawitnya anda lewatkan. Kalau dengan trik tsb makanan bisa anda konsumsi dan rasanya sesuai selera, mengapa tidak? ;-) Good Luck... Salam ..Endang


  |  2012-12-29 20:12:44

riyadi from lombok ntb says:

utk bumbu cabe rawit,tomat,jeruk limo.terasi udang (dibakar) garam secukupnya dan gula merah secukupnya. lalu dihaluskan inilah bumbu pelecing kangkung khas lombok asli coba aja pasti lezaaat

Hallo Riyadi. Terima Kasih banyak untuk masukannya, informasi akurat & asli dari yang punya resep ;-) Pasti akan saya coba. Semoga info ini bermanfaat bagi rekan2 kita yang lain. Salam...Endang


  |  2013-01-31 19:10:56

rizal ristawan from yogyakarta says:

Orng lombok msakanx pedas" Sy rindu msakan khas lombok, smga 6 bln lg bsa pulkam k lombok, Pelecing, ayam taliwang, beberok, urap2 siap santap, :D

Setuju Rizal. Biar merantau kemana-mana masakan kampung halaman tak akan terlupakan!!. Sy bayangkan Rizal yang suka masakan pedas2 trus nyobain Gudeg Jogja ha ha ha. Sy yakin si lidah sempat babak belur buat adaptasi, tul nggak?? ;-). Salam ..Endang


  |  2013-03-02 23:27:23

yani from lampung says:

hmmm..., jadi semangat buka restaurant, setelah baca resep-resep ini

Buka aja Yani. Sy dukung 100% ;-). Sy senang kl situs ini berguna u/ keperluan pribadi atau usaha. Resep masakan tradisional bkn hak milik pribadi tp warisan leluhur, milik kita semua bangsa Indonesia. Mari kita jaga & lestarikan bersama. Salam..Endang


  |  2013-06-17 12:58:06

Sari from Tanah grogot Kalimantan timur says:

Pelecing kangkungx org Lombok is the best dech. . .!!!""""?? pa lg law pedas". . Paling maik resene. .

Iya betul sari. Masakan sederhana. tapi rasanya hmmmm...mantap dech khususnya buat penggemar cabe ;-)


  |  2013-09-03 08:57:40

zainul from mataram ntb says:

selain bahan di atas, coba deh tambahin kacang merah/kacang tanah. hmmm bikinan mbak ku memang paling mantap. hehe

Hallo Zainul thx untuk infonya. Ada juga yang kadang ditambah kedelai goreng.Ngomong2 masakan anggota keluarga emang paling siip dech he he . Salam...Endang


  |  2014-04-18 21:09:23

mira from jkrta says:

Hy aku mira... Emng mntap mskan itu,bkin aku napsu mkn..bikin ketagihan trus...

Hallo Mira. ha ha ha komennya bikin saya ketawa. Baguslah ketagihan kangkung Non, selain murah juga bergizi ;-) Pelecing Kangkung mmg sip bikinnya gampang rasanya nendang! Thx sudah mampir. Salam..Endang


  |  2014-05-23 12:02:29

Bu Muna from Kota Amuntai says:

Terimakasih resepnya. Saya jadi bisa masak untuk anak anak dan mertua saya. Saya memang doyan makan yyan pedas pedas. Love Indonesian Cook!

Hallo Ibu Muna. Selamat datang ke klub ibu2 dan menantu teladan yang rajin masak untuk keluarga dan mertua tercinta ;-). Ayo semangat terus..silahkan mencoba resep2 lain yang tak kalah lezaat. Terima Kasih untuk apresiasinya. Salam...Endang


  |  2014-07-10 14:32:59

Erni from Koblenz says:

Wow!!! Saya paling suka pelecing kangkung!!!Saya asli Lombok!kalau Kita bikin Raginya Kita tdk perlu campur dengan Gula.

Hallo Erni...masakan Lombok yang asin pedaaaaaaaaaaaaas memang TOP dech. Bumbunya sederhana tapi rasanya bikin klenger !! Favorit saya Ayam Taliwang plus ditemani Pelecing Kangkung wah sudah lupa berapa kali saya bikin dan bikin lagi hi hi. Salam..Endang


  |  2014-11-15 14:45:10

yola from bekasi says:

Bu Endang, sekali lagi, suamiku memujiku. Assikk ayam taliwang dan kangkung plecing memang pasangan yg klop!. Makin PD utk dimasakin untuk mertua nantinya. Hehe..

Woiiiiiiiii Hebat!! Selamat Bergabung dalam group Istri dan Menantu Idaman ;-). Saya ikutan bangga nich Yola!! Berbagai resep Mak Jos sudah dieksekusi: Kepiting Asam Manis, Pindang Patin sekarang Ayam Taliwang woi pinter juga nich Non milih resep awas lho suami ketagihan ha ha. Well done girl..keep it up ;-). Selamat Berakhir Pekan. ....Endang


  |  2015-02-05 09:04:21

from says:

pelecing kangkung top deh




  |  2015-08-06 23:01:07

isna andriansyah from ngawi says:

udah aku coba enak bgt ini jdi maknan favorit kelurga aku trimksih respnya :-D

Selamat Isna..sudah menemukan menu favorit yang baru. Pelecing Kangkung termasuk resep simple dan murah meriah. Tapi rasanya emang Mak Nyuss! Terima Kasih juga sudah mampir. Ayo silahkan lihat resep2 yang lain siapa tahu ada yang nyangkut di lidah ;-). Salam...Endang


  |  2015-11-19 20:57:48

budi h from balikpapan says:

Saya dengar plecing kangkung di lombok itu ada yang menggunakan tambahan toge, urap kelapa,selain kangkung dan sambalnya dgn taburan kacang goreng. Bisa kasih info urap kelapanya rasanya apa sama dgn urap di pulau jawa pd umumnya.tq...

Boss kalau resep murni Plecing Kangkung aslinya memang kangkung rebus dengan sambal terasi. Supaya lebih sedap sebenaranya pakai terasi khas Lombok. Kalau uraian Bos di atas itu biasaya Plecing kangkung disajikan dengan tambahan lain seperti taoge, taburan kacang tanah/kedelai goreng plus sambal nyiuh kata orang Lombok, berasal dari kelapa yang dibakar kemudian diparut. Trus ada juga sajian Plecing Kangkung yang mirip Urap atau Serebuk kata orang Lombok. Cuma nyari resepnya ini ..waduh terus terang masakan dari Timur susah dapatnya, dari semua buku koleksi saya gak ada Bos, jadi terus terang gak bisa jawab apa urapnya sama dengan Jawa atau mirip Lawar dari Bali. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari