Parepe Ikan

Bahan:

  1. 3 buah ikan kembung
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 batang serai, ambil bagian putih, geprak
  4. 1 sdm air asam ( campuran 1 sdt asam jawa dan 3 sdm air)
  5. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 5 buah bawang merah
  2. 2 buah bawang putih
  3. 5 buah cabe merah
  4. 1/2 sdm gula merah
  5. 1/2 sdt terasi matang
Bahan Parepe Ikan
Parepe Ikan

Parepe Ikan

Asal: Sulawesi

Sumber: Buku Kumpulan Resep Indonesia

Tips!

Paduan antara manis, asam dan pedas sungguh menggugah selera. Dimakan sebagai lauk pendamping menu sayuran hmm..sedap..

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan hingga kering atau bakar ikan di atas bara api hingga matang. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  4. (Jika menggunakan blender, tambahkan minyak goreng secukupnya untuk mempermudah proses penghancuran)
  5. Panaskan kembali 2 sdm makan minyak goreng sisa menggoreng ikan.
  6. Tumis bumbu halus dan serai hingga matang dan berbau harum.
  7. Masukkan air asam, aduk rata.
  8. Tambahkan ikan goreng/ikan bakar, aduk perlahan sampai ikan terbalut bumbu. Sajikan segera.






Reviews & Comments


  |  2012-07-27 18:11:11

Novi from Makassar says:

ni bukan resep ikan parape'. ni cman ikan goreng yg dtumis lombok...ikan parape tuh dbakar, g dgoreng, g pake' lombok/cabe juga.

Hallo Novi. Thx u/ masukannya. Sebagai orang Makasar saya yakin anda lebih tahu ttg masakan daerah sana. Tapi resep ini saya buat berdasarkan buku & referensi yg saya baca, bukan karangan saya sendiri lho. Mungkin saja resep Parepe Ikan mmg bervariasi.


  |  2012-11-29 20:28:57

veronica from bandung says:

makanannya enak-enak jadi ngiler deh...........

Waduh Vero. Jangan cuman diliatin, ayo jangan segan2 dipraktekin biar nggak keterusan ngiler he he. Sy tunggu hasil percobaanya ya. Salam ..Endang


  |  2013-03-29 18:36:57

zendody from palembang says:

hampir sma kek ikan cabe..mungkin rasa nya agak sdkit beda karna mungkin rasa jeruk nya bikin ne masakan ikan parape jadi lebih seger.. mungkin ane bisa praktekin ne resep.. nice!

Hallo Dody...Ayo silahkan dicoba. Kalau mau silahkan ikannya dibakar kata yang punya resep asli ( sempat dikritik nich gara-gara di resep saya digoreng he he) . Pakai ikan Kembung kalau ada yach.. Silahkan Mencoba..Semoga Uenak...Salam..Endang


  |  2013-05-24 23:15:47

maya from makassar says:

klu ma2 sy buat parape ikan bawang merahx yg baxk pake bawang putih sedikit n merica klu ikanx digoreng sbntar trus di bakar

Hallo Maya. Terima Kasih u/ tips & tambahan infonya yg bermanfaat. Semakin memperkaya pengetahuan sy ttg resep tradisional yg sangat bervariasi. Semoga berguna jg bagi pembaca lain. Salam Kuliner....Endang


  |  2014-01-07 07:29:25

rain from sukamara says:

ikan ini banyak d tempatku, kta biasanya goreng atau pepes bumbu lengkap, kyak bumbu ini bleh juga d coba

Wah kebetulan dong Rain kalau bahannya gampang didapat. Silahkan dicoba siapa tahu cocok di lidah sekaligus menambah khasanah resep ikan ;-). Salam...Endang


  |  2014-05-06 21:41:55

Juliana from Deggendorf says:

Ikan Parape khas sulawesi selatan aka Makassar mbak Endang :)) Heute habe ich gebrant ..bisa digoreng bisa dibakar jg koq :) yg penting rasanya :)

Hallo Juli, wah jadi pusing nich saya. Buku yang saya pakai plus beberapa sumber di google bilang Parepe Ikan dari Sulteng dan bumbunya pakai cabai, trus ada sumber lain mengatakan resep Ikan Khas Makassar dgn Bumbu PARAPE, yg ini tidak pakai cabai. Seperti Juli bilang ikannya bisa dibakar atau digoreng. Jangan2 ini 2 resep berbeda yang berasal dari 2 propinsi beda dan kebetulan mempunyai nama sama!!. Makanya sy sempat bingung jg kena semprot tuch di komen paling atas dr orang Makassar. Saya edit jadi Sulawesi aja dech daripada ntar saya diprotes pemilik yg lain ;-) Thx for your input. Salam..Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari