Mie Ayam

Bahan:

  1. 250 gr mie ayam ( siap beli) atau mie kering, rebus, tiriskan
  2. 350 gr fillet ayam, cincang bentuk kotak kecil
  3. 1 bh bawang bombay, cincang
  4. 1 sdm kecap asin
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 3 sdm kecap manis
  7. Sawi hijau atau caisin, potong sesui selera

Bumbu Halus:

  1. 2 buah bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 1/2 cm kunyit atau 1/4 sdt kunyit bubuk (optional)
  4. 1 sdt merica

Bahan Kuah:

  1. 2 liter air atau kaldu
  2. 1/2 sdt lada bubuk
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. 2 batang daun bawang, iris menyerong
  5. 1 sdt gula
  6. garam secukupnya

Bahan Taburan:

  1. Bawang Merah Goreng
Chicken Noodles Ingredients
Bumbu Halus Mie Ayam
Bumbu Tumis Mie Ayam
Bumbu Mie Ayam
Ayam Cincang Mie Ayam
Bahan Saus Mie Ayam
Bahan Isi Mie Ayam
Merebus Mie Untuk Mie Ayam
Bahan Caisin Untuk Mie Ayam
Mie Ayam

Mie Ayam

Sumber: Buku Kumpulan Resep Nusantara

Catatan!

Mie Ayam mengingatkan saya sama gank seperjuangan di Batam saat kami bekerja di salah satu MNC yang pertama kali berdiri di kawasan ini. Saat kami ngumpul-ngumpul di malam minggu, tukar pikiran, sharing problem di tempat kerja, main gitar sambil cerita ngalor ngidul. Saat kami masih saling peduli, saling memotivasi di tanah rantau yang gersang dan sepi. Saat malam bertambah gelap dan perut kami dirundung kelaparan...segera kami berjalan kaki atau bersepeda ke Warung Pujasera terdekat....tentunya untuk menyerbu Mie Ayam Pangsit atau Mie Ayam Bakso!!. Kenangan yang tak akan pernah saya lupakan...Upss.. Sorry ngelantur. Apakah anda juga punya kenangan menarik tentang Mie Ayam??

Ngomong-ngomong Mie Ayam gampang bikinnya lho. Meski kelihatannya banyak pernak-pernik proses pembuatannya sangat cepat dan ditanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes. Tips : Sayur yang paling ideal untuk Mie Ayam adalah Sawi Hijau atau Caisin. Tapi kalau tidak ada ya silahkan ganti dengan sayur lain. Saya sendiri juga sering memakai sayur apa saya yang ada. Jika suka tambahkan Bakso ke dalam Mie Ayam. Selamat mencoba OK..

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan merica dalam cobek.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
  3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
  4. Masukkan ayam sambil diaduk terus-menerus sampai ayam berubah warna.
  5. Berturut-turut tambahkan, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam atau gula jika perlu.
  7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-banar matang. Angkat dari api.
  8. Kuah: Air atau kaldu direbus hingga mendidih. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat dari api.
  9. Mie dan Caisin: Rebus mie dan caisin hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian:

  1. Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
  2. Tambahkan tumisan ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
  3. Terakhir taburi bawang merah goreng.
  4. Bisa dimakan dengan pangsit, bakso dan cabe rawit hijau bagi yang suka pedas.






Reviews & Comments


  |  2012-12-09 12:54:44

omolewa from mississauga says:

baru aja nyobain masak mie ayam ini,,hmmm yummy,, tp mie instan yg kubeli gak enak jdnya gak full deh enaknya hehe.. mungkin harus coba juga kali bikin mie sendiri... by the way, apa ya resepnya klo buat mie nya sendiri

Lewa, coba resep ini : 100 gr terigu, 1 kuning telur, 1/2 sdt garam, 2 sdt minyak, kur leb 60 ml air. Uleni sampai kalis kl perlu + sedikit air or terigu, giling tipis trus potong bentuk mie. Rebus dlm air mendidih yg di+ sedikit garam. Smg sukses :-)


  |  2015-06-14 20:43:42

Yola from Bekasi says:

Wenak mbak. Suami saya bilang, berarti mulai sekarang ndak usah jajan mie ayam lagi. hehehe.. senangnya. Oiya, sm dengan mbak omolewa, kurang pas di mie nya karena saya pake mie keriting kuning. Next saya coba resep mie mbak Endang. Salam Kuliner. ^_^

Wow Selamat Yola semua masakanya disukai suami. Betul bikin sendiri lebih enak dan terjamin kebersihannya ;-). Kalau di Indonesia ada mie basah juga bisa langsung pakai enak juga, tapi ya itu harus hati2 belinya takutnya dicampurin formalin ;-(. OK dech Selamat mencoba mie sendiri kalau nait dan ada waktu. Salam...Endang


  |  2015-09-08 21:50:56

Rosmery from Taiwan says:

Numpang tanya ya mbak Endang, ini resep utk berapa porsi? Trims.

Kurang lebih untuk 3 orang Rosmery porsi normal orang Indonesia ;-)


  |  2015-09-19 23:53:46

yuricha meisa from kelauan riau says:

mau buka usaha kecil2an ni smoga bs membantu amin..

Amin ya rabbal alamin. Saya doakan semoga usaha Yuricha sukses dan nambah rejeki. Selamat Berjuang dan Bekerja Keras. Salam...Endang


  |  2015-09-30 19:58:05

M from Kuala lumpur says:

Mbak, lestari terima kasih. M sudah coba resep yg ini. Alhamdulillah uueenakk!! :D dapat pujian dari temen-temen yg nyobain. Udah 3x nyoba bikin, sampe2 klu bikin udah gak perlu liat resep hahaha. Sekali lagi terima kasih atas ilmu-nya semoga mbak sekeluarga mendepat berkah dan rezeki yg berlimpah dari Allah SWT.. Aminn

Selamat ya buat M ...Mie Ayamnya Uenaaaaaaaak ;-). Sudah expert nich sampai hapal di luar kepala. Pasti rasanya jelas membekas nich ha ha. Acung jempol untuk koki baru ;-D. Terima Kasih juga untuk do'anya. Doa yang baik semoga membawa kebaikan buat M juga. Amin. Salam...Endang


  |  2015-09-30 20:08:02

M from Kuala lumpur says:

(Update) Tips dari M yg udah beberapa kali mencoba: 1. Setiap merek saos tiram itu beda2 rasa nya: tingkat rasa Sweet and sour-nya. Sejauh ini yg palin cocok dilidah cuma merek LeeKumKee, tp MAHAL :( klu buat jualan susah. Mbak lestari sendiri gimana cara memilih saos tiram yg bagus? || 2. Karna resepnya make kecap asin + saos tiram + garam. Harus hati2 ya, ini gampang banget menjadi asinnn haha

Ha ha ha..jam berapa di KL kok masih melototin resep. Baca komen M jadi ketawa saya kok kebetulan saya pakai saos tiram merk itu juga Lee Kum Kee ....Panda Brand ha ha. LIhat tuch di foto bahan kan kelihatan :-D. Pernah coba2 yang lain emang itu yang paling enak. Setuju saos tiram yang baik memang menentukan rasa. Kalau setahu saya sich saos tiram yang bagus konsentrasinya sangat kental dan warnanya cenderung sangat gelap hampir kehitaman. Saya tunggingkan juga botolnya kalau encer biasanya kurang enak. Anyway thx sudah berbagi tips. Ini yang selalu saya tunggu setealh praktek berbagi tips yang berguna. Keep Cooking Sista. Selamat Malam..Ayo tidur ha ha..


  |  2016-03-08 20:57:07

Mona from palembang says:

Halooo mba endangg... saya lagi... tadi iseng nyoba bikin mie, nggilas lah sampe kekar hahaha... ehhh lupa nyari resep bikin utk ayamnya nguprek2 file yg disave ketemu dah resepnya mba, uenakkk kalah pak lek yg jualan mie ayam hahaha.. dibumbu ayamnya saya tambahin pake gula merah dikit jadi agak nonjol manisnya.. thx u mbaaaa....

Ha ha ha ..Mona waduh rajin sekale sampai bikin Mie sendiri sampai kekar kayak atlit angkat besi ha ha. Selamat Non Mie Ayamnya sukses. Emang enak resep ini meski kelihatan ribet sebenarnya mudah dan hasilnya terbukti tuch bisa nyaingin Abang Penjual. Mona sudah bisa jualan juga kali he he. Terima Kasih juga sudah uji nyali. Ayo ditunggu resep berikutnya. Salam...Endang


  |  2016-04-19 22:27:11

Aminah from Jakarta says:

Mbak Endaaang.. mie ayamnya juaraaa.. bikinnya gampang, rasanya enak. Kalau buat sesuai resep, dijamin puas. Alhamdulillah. Dibikin buku dong mbaaak.

Selamat Koki Jempolan dan Istri Idaman ha ha ;-). Tambah satu lagi nich saingan Abang Penjual Mie Ayam!! Bikin Buku?? Waduh Jeng Aminaha ada-ada saja ;-). Wong saya cuman tukang masak amatiran kok suruh bikin buku ha ha ha ;-). Bikin blog yg gratis saya kadang suka didamprat pembaca kl percobaan GATOT alias GAGAL TOTAl apalagi kl sudah beli buku trus resep gagal bisa panen sumpah serapah dah ;-). Urusan buku kita serahkan ke para ahli dan pakar kuliner saja, setuju?? Saya sendiri juga masih dalam taraf belajar Jeng Aminah dari pengalaman, dari teman dan juga buku-buku koleksi karya penulis dan ahli kuliner beneran. Mana berani saya ngaku-ngaku ahli masak profi trus bikin buku sendiri? Masih jauh dach...Lebih baik kita sama-sama praktek dan berbagi tips bagi siapa saja yg buka blog ini bukan hanya pemilik buku, OK?? Anyway terima kasih untuk apresiasinya. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari