Kepiting Asam Manis

Bahan:

  1. 1 kg rajungan atau kepiting, belah dua
  2. 500 ml air panas
  3. 100 ml saus tomat
  4. 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  5. 1 sdm saus cabe ( jika suka pedas)
  6. 2 sdm air jeruk nipis
  7. 1 butir telur ayam kocok lepas
  8. 2 batang daun bawang, potong2 melintang 2 cm
  9. 1 sdt bubuk kaldu ayam
  10. 1/4 sdt merica bubuk
  11. 1 sdm tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air dingin
  12. 1 1/2 sdt garam
  13. gula pasir sesuai selera

Bumbu Halus:

  1. 2 buah cabai merah, buang bijinya
  2. 1/2 butir bawang bombay
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
Bahan Kepiting Asam Manis
Bumbu Kepiting Asam Manis
Kepiting Masak Asam Manis
Telur Kocok untuk Kepiting Asam Manis
Masak Kepiting Asam Manis
Sajian Kepiting Asam Manis
Kepiting Asam Manis

Kepiting Asam Manis

Asal: Indonesia dengan pengaruh kuliner Cina Imigran

Sumber: Kumpulan Resep Indonesia

Catatan..

Untuk penggemar Seafood, hidangan ini tentu tak asing lagi bagi anda. Kepiting Asam Manis....hmm makanan favorit saya sepanjang masa ;-). Sayangnya makanan ini lumayan mahal untuk sering2 dikonsumsi he heh ;-(.. Waktu saya masih nyangkul di salah satu MNC di Pulau Batam, sajian ini menjadi menu favorit kalau ada Outing Lunch atau Dinner bersama para expatriates, umumnya setelah kami berhasil menyelesaikan proyek tertentu yang menjadi target company. Faktanya Seafood memang menjadi primadona di beberapa restaurant di Pulau Batam, khususnya di kawasan pantai. Dan salah satu menu andalan mereka adalah "Kepiting Asam Manis".

Anehnya di Jerman, di mana Rajungan atau Swimming Crabs diimpor dari kawasan Asia, harganya kalau dihitung2 malah lebih murah daripada di Batam ha ha.. Makanya saya tak segan2 bereksperimen bikin sendiri. Hasilnya suami saya yang awalnya tak pernah makan pakai tangan, akhirnya malah lebih semangat empat lima menggerogoti cangkang rajungan asam manis sampai belepotan ;-) ha ha. Nikmat membawa sengsara atau tepatnya sengsara membawa nikmat?!! Gak tahu dech istilah mana yang lebih tepat untuk menggambarkan perjuangan saat makan Kepiting Asam Manis ;-)) But It's worth trying!! So anda tertarik bikin sendiri? Bikinnya gampang lho!! Dan dijamin rasanya hmmmmm Mak Nyuss!!! Selamat Mencoba...

Cara Membuat:

  1. Bersihkan kepiting atau rajungan, belah dua secara membujur. Tiriskan. (Bagi anda yang tinggal di LN bisa membeli paket beku yang sudah dipotong2).
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Cincang halus 1/2 bagian dari bawang bombay. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan bawang bombay cincang dalam wajan cekung yang agak besar hingga bumbu matang dan berbau harum.
  5. Masukkan kepiting atau rajungan. Aduk2 hingga cangkang berubah warna.
  6. *** Tambahkan air panas. Masak hingga daging dalam cangkang matang dan kuah mendidih.
  7. Tambahkan saus tomat, saus cabai, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata.
  8. Tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental.
  9. Singkirkan kepiting ke tepi wajan, masukkan telur kocok langsung ke kuahnya. Aduk2 hingga telur berserabut/berbutir-butir dan matang.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  11. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Angkat dari api.

Catatan:

  1. *** Tambahkan air panas supaya sari daging kepiting terkunci dan terasa lebih lezat.






Reviews & Comments


  |  2013-03-25 08:22:29

siska anggreani from palembang sumatra selatan says:

Pas d coba ueeennnaaakkk eee nampol

Hallo Siska. Selamat !! Saya ikut senang hasilnya memuaskan. Itu harapan terbesar saya. Kepiting Asam Manis emang enak habisss ;-) Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain. Salam...Endang


  |  2013-04-10 18:51:14

EKA DIA AGUSTA from SURABAYA JAWA TIMUR says:

JADI PENGEN BUATNYA

Monggo Eka ;-) Silahkan dicoba secepatnya. Semoga sukses dan mengena di lidah. Salam....Endang


  |  2013-06-28 07:04:28

heri from surabaya says:

mungkin mak nyus

Hallo Heri, emang maknyus dah ;-) Ayo silahkan dicoba...Salam..Endang


  |  2013-06-28 07:09:21

darma from bali says:

Kebetulan habis jalan2 dr jepara,trus dikasih oleh2 kepiting besar lumayan banyak. Enter tak coba resepnya mbak.....kelihatan enak tenan

Hallo Darma. Ayo..ayo silahkan dicoba secepatnya. Kepiting yang besar hmmm tambah sedap dech nggak rugi berkutat dengan cangkangnya. Semoga sukses. Salam...Endang


  |  2013-12-17 07:36:18

izzatul izza from MLG says:

mantap abs...menu kesuk'n hehe

Setuju Izza. Saya jg fans berat sama masakan satu ini. Kapan saja makan ayo he he. Apalagi setelah bisa bikin sendiri gak terlalu berat di ongkos ;-). Thx untuk kunjungannya. Salam...Endang


  |  2013-12-23 09:54:15

Amelia from Banjar masin kalimantan selatan says:

Jadi pengen cepat2 nyicipinx. hrs buru2 masakx. hemm pasti nyaman banar rasax.

Ayo buruan Lia....ditanggung nggak kecewa dech. Waduh bayangin aja sudah ikutan ngiler sendiri hi hi. Selamat mencoba semoga sukses. Salam...Endang


  |  2013-12-24 12:04:18

Adita Keke from Balikpapan, KalTim says:

Besok saya mau coba mbak.. Doa'in sukses ya!!

Hallo Adita, yoi..semoga sukses eksperimennya plus mak nyuss rasanya. Waduh kok pada mau masak kepiting jadi ngiri nich air liur udah ikutan ngeces.. Sekedar tips : waktu mau nambahin telur kocok, singkirin kepiting ke tepi wajan, biar telur langsung masuk ke kuah dan berbutir-butir rata. Salam...Endang


  |  2013-12-27 17:43:14

agung hermawan from sidoarjo jatim says:

Dahsyat mbak rasanya, cak gundul lewat. Betul2 enak bahkan untuk istri saya yg baru pertama kali masak kepiting asam manis hasilnya luar biasa. 2 kilo kepiting tarakan kami sikat abis. Sudah, pokoknya mulai sekarang saya gak perlu ke restoran lagi untuk makan kepiting. Cukup dirumah saja jauh lebih murah & lebih enak. Terima kasih mbak endang. Pokoknya enak soro gak po po..

Halloo Agung !!!!!! Aduh senang sekali saya baca komen Agung seakan ikut menikmati lezatnya kepiting tarakan ha ha ha ;-). Hebat.....acung 4 jempol juga buat sang istri yang sudah berani uji nyali dan hasilnya ngalahin Cak Gundul wa ka ka. Terima kasih jg sudah mampir. Ayo silahkan mencicipi resep2 yang lain. Salam...Endang


  |  2014-01-10 13:09:11

Heppy from Bali says:

Wah harus dicoba resepnya. Kebetulan anak2 pada suka makan kepiting. Makasih udah sharing resep kepitingnya ya mbak :)

Hallo Heppy. Ayo buruan sana keburu kepitingnya lari ha ha. Pokoknya nggak rugi dech!! Kepiting Asam Manis hhmmm sedap. Selamat mencoba semoga sukses. Terima kasih juga sudah mampir kemari. Salam..Endang


  |  2014-04-04 18:14:12

cokro siswanto from samarinda says:

Sukses weeenak tennaaannn,bru liat langsung coba mkasih ya contekan menunx. . . .:-)

Selamat Boss!! Saya ikut senang uji nyalinya sukses. Udah sekarang gak perlu ke restauran lagi buat menikmati Kepiting Asam Manis. Bikin sendiri saja, lebih irit, enak dan puas, iya nggak?? ;-) . Salam...Endang


  |  2014-06-22 12:58:48

budiman from yogyakarta says:

setelah membaca resep masak kepiting asam manis, saya mau mencoba masak, entah hasilnya bagaimana.mudah mudahan bisa enak

Hallo Budi...Ayo jangan ragu2 mencoba. Ada beberapa yang sudah uji nyali bahkan pertama kali langsung Mak Nyuss tuch ;-) . Selamat Bereksperimen semoga sukses. Salam.....Endang


  |  2014-07-15 14:56:15

tati from samarinda says:

trims ya mbak... kebetulan ini bln puasa,suami sy minta di bikinkan kepiting asam manis tp gk tahu resepnya. nah sy coba buka internet cr2 resep sy liat resep mbak kyknya enak truss komentarnya bgs2 jd sy mau coba jg mu da2han berhasil alias enak ya mbak

Hallo Tati. Ayo silahkan dicoba gak usah ragu2 masaknya dari hati demi suami tercinta ditanggung pasti enak dech ;-). Saya juga sudah sering bikin pakai resep ini persis, hasilnya selalu habis ludes. Promosi nich ha ha..Selamat Mencoba Semoga Sukses. Terima Kasih juga sudah nyasar kemari. Salam...Endang


  |  2014-08-06 21:23:22

eka from surabaya says:

Kayae enak dech

Emang enak Eka. Ini salah satu makanan paling favorit di keluarga kami. Makan kepiting asam manis yang enak tak harus pergi ke restauran. Ayo silahkan mencoba dan buktikan sendiri, pasti bakalan ketagihan he he. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2013 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari