Gado Gado

Bahan:

  1. 100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
  2. 150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
  3. 5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
  4. 100 gr taoge, buang ujungnya
  5. 2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
  6. 2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
  7. 200 gr tempe, potong-potong
  8. 200 gr tahu, potong-potong

Saus Kacang:

  1. 200 gr kacang tanah, goreng, haluskan ( bisa diganti dengan Pinda Kaas/mentega kacang Belanda)
  2. 250 gr santan kental
  3. 3 lembar daun jeruk purut
  4. 1 sdt gula merah, iris
  5. 2 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:

  1. 2 buah cabe merah, buang bijinya
  2. 5 bh bawang merah
  3. 3 bh bawang putih
  4. 1 sdt garam
Bahan Gado Gado
Bahan Gado Gado
Saus Gado Gado
Gado Gado
Memasak Gado Gado
Masak Gado Gado
Gado Gado

Gado Gado

Sumber: Sahabat Saya Ipa

Tips!!

Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Hampir semua orang Indonesia paling tidak sudah sering mendengar namanya. Makanan ini cocok disantap kapan saja sebagai menu selingan, menu utama bahkan tak jarang menjadi menu pilihan di pesta-pesta tertentu. Karena selain rasanya enak, Gado-Gado bisa tampil menjadi tatanan menu yang cantik dan mengundang selera. Bagi orang Indonesia yang rata2 suka pedas, mereka lebih suka mencampurkan cabe rawit langsung pada sausnya biar praktis. Tapi karena perubahan situasi dan kondisi di mana teman-teman dan tamu-tamu kami di sini kebanyakan tidak bisa makan cabe, jadi saya buat sausnya tanpa cabe kemudian membuat sambal terpisah khusus bagi yang suka pedas. Intinya win-win solution untuk semua ;-). Cara mana yang lebih cocok dengan anda, silahkan dipakai sesuai kebutuhan. Selamat mencoba OK!! Anyway Thx buat Ipa yang sempat bikinin Gado-Gado di acara perpisahan saya sama teman2 di Batam :-)

Cara Membuat:

  1. Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
  2. Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
  3. Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
  4. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
  5. Tuangi santan kemudian berturut-turut masukkan gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
  6. Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Cara Penyajian:

  1. Susun semua bahan dalam piring saji. Tuangi saus kacang di atasnya.
  2. Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.






Reviews & Comments


  |  2012-03-26 23:16:03

bimo from pekan baru says:

sangat menarik semoga dicoba enak




  |  2012-06-23 15:58:35

AMI from ACEH says:

DAEBAK...!!!




  |  2012-07-20 14:36:38

NORMA from KEDIRI JATIM says:

MENU DIET YG ENAK




  |  2012-08-03 06:15:25

iyus from pekanbaru says:

saya akan mencoba muda2han ueeenakkk




  |  2012-08-07 15:25:57

anna from semarang says:

Menarik...pengen mencoba resepnya.




  |  2012-08-27 18:04:53

budi from tegal says:

enak tenan

Iya betul :-) Ngomong2 udah nyoba sendiri apa cuman ngliatin gambarnya doang Boss?


  |  2012-09-01 14:27:36

any from jepara says:

Cocok utk menu diet




  |  2012-09-16 06:28:29

wahyu/sinyo from sidoarjo says:

dah lama pengin bikin sendiri, mdh2an ni resep mak nyus. thank's




  |  2012-09-27 12:48:25

Lina from Sumatera utara says:

Maknyus




  |  2012-10-24 18:28:21

rina from batam says:

kebetulan aku lagi pingin bgt makan gado2...aku dapetin disini dech resepnya...mudah2an enak entar masaknya....aku kabarin ya....

Hallo Rina. Selamat Mencoba. Semua resep pasti hasilnya enak asal tidak pelit bumbu, masaknya bener alias masak dari hati ;-) seperti motto di atas website ini. Ditanggung dech hasilnya Mak Nyusss. Ditunggu hasil eksperimennya. Salam...Endang


  |  2012-11-06 17:20:10

andinurabdulaziz from sumberingin kulon says:

terima kasih ya

Hallo Andi. Sama2. Selamat menikmati Gado-Gado ;-). Salam..Endang


  |  2012-11-29 20:25:30

hoNey ninik from hoNgkoNg says:

makasieh resepnya..sy uda coba...bnr2 mak nyus...mantaf...f....f......

Hallo Niiik !! Makasih juga untuk apresiasinya. Sy ikut seneng hasilnya memuaskan. Yg udah nyoba pasti tangannya juga mantaaafff. Ayooo dicoba resep2 yang lain. Salam...Endang


  |  2012-12-16 08:22:35

Lily from Pekanbaru says:

Uenaknya...apa lg pas ngmpl bareng keluarga besar tmbh seruuuuuu....

He eh..makan apa saja kalau rame2 emang lebih nikmat ;-)


  |  2012-12-23 14:30:23

Maria Eliasson from sweden says:

Thank you resep nya, enak sekali and besok mau coba...bye

Hallo Maria..belum dicoba kok sudah bilang enak he he ; - ). Tp semoga sukses dech percobaannya. Selamat Menikmati Gado - Gado semoga benar2 Uenak!! Salam..Endang


  |  2012-12-25 20:22:56

Maria Eliasson from sweden says:

Hai Endang, aku udah coba, hmmmm enak sekali.. anak2 ku suka bgt gado-gado, makan ama ikan asin, aduh enak bye

Maria bisa aja dech. Gado Gado sama ikan asin he he. Paduan yang eksotis !! Baru denger nich ;-) Tapi kalau cocok dgn selera kenapa nggak ?? !! Thx juga untuk kunjungannya. Ayo..silahkan dicoba resep2 yang lain. Siapa tahu anak2 suka. Salam..Endang


  |  2013-01-08 17:33:01

dede dea from sukabumi says:

Mantappppp,, Kbetulan saya seneng msak!!! Akan saya coba..

Silahkan dicoba secepatnya. Semoga sukses dan sesuai dengan selera Dea ;-) Salam..Endang


  |  2013-01-27 09:50:15

yanti from hongkong says:

Kayaknya boleh jg, kebetulan temanku LG nanyain resep bumbu gado gado tuh apart ajar, aku sukarno msk, sgl mskan pngn nyoba, thank banget ya mudah2an mantap sprti did gambr heheeeeeee

Hallo Yanti. Ayo silahkan dicoba..kayaknya dari kolom komentar sudah ada beberapa yang mencoba dan hasilnya tidak mengecewakan. Yg penting ikuti prosedur dan masaknya bener2 dari hati..pasti Mak Nyuss dech he he. Semoga Sukses.. Salam..Endang


  |  2013-02-19 20:30:30

eka kurniawati from pleret bantul yogyakarta says:

biasanya cuma beli kalo pingin, but kalo coba sendiri pasti lebih mantab keluarga pasti suka.

Betul Eka. Yang jelas lebih puas kalo bikin sendiri plus bisa nambah sesuka hati sampek kenyang ha ha ;-) Salam..Endang


  |  2013-02-19 20:34:30

ardyanhd from 087882790727 says:

Halo semua selamat mencicipi gado-gado jawa.

Hallo juga Boss. Kl saya bukannya hanya mencicipi tapi sudah sering makan di sana sini sampek gak kehitung lagi ha ha ha ha . Gado-Gado emang mantap !!


  |  2013-03-10 11:53:40

ziniya from sudan says:

resep diet herbal

Waduh Ziniya. Bisa aja dech. Gado-gado dengan variasi sayurnya emang kayak ramuan herbal ya cocok buat makluk golongan herbivora ha ha. Salam gado gado...Endang


  |  2013-03-18 20:49:01

cicik from situbondo says:

thank's resepnya. mau kucoba untuk hidangan arisan dirumah. mudah-mudahan mereka menyukainya.

Hallo Cicik. Monggo silahkan uji nyali ;-) . Semoga sukses percobaanya biar tambah hayeng acara arisannya. Salam...Endang


  |  2013-03-23 10:44:56

iin from tundungan sda says:

Alhamdulillah dapat resep gado2 bru soalnya ni br mau jualan gado.

Hallo Iin. Silahkan dicoba..semoga bisnis gado2nya sukses. Banyak pelanggan..banyak rejeki ;-).. Salam...Endang


  |  2013-04-05 17:33:19

angga from bekasi says:

wah patut di coba nih .hehe

Monggo...;-))


  |  2013-04-12 17:18:47

yeyen from says:

cocox muantab abzz wenaakx abzz dec

Sudah nyobain atau cuman liat gambar sambil ngiler wkkk ;-)


  |  2013-04-17 19:34:33

aulia from Palu says:

Yang saya tau untuk bumbu gado@ bukannya pakai kentang dihaluskan sama2 kacang ya ????

Hallo Aulia. Justru sy baru dengar kl ada versi bumbu gado2 seperti itu. Setahu saya dalam masakan tradisional Jawa, kentang yang dihaluskan umumnya dibuat untuk Perkedel bukan bumbu Gado2. Semoga jawaban sy sedikit membantu ;-) Salam...Endang


  |  2013-04-17 19:35:45

rina from from lampung says:

Kliatan a mnarik dan enax to,,"

Emang enak. Biar Rina nggak penasaran, silahkan coba dan buktikan sendiri rasanya he he.. Salam..Endang


  |  2013-05-20 22:32:18

iveta natalin from jakarta says:

tidak tepat buat pr aku

????!!! Maaf Iveta ..saya gak mudheng dech maksudnya ;-) Tidak tepat apanya, untuk PR apa?! OK dech ..apapun yg dimaksud maaf kl kurang mengena. Silahkan berburu di warung yang lain. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari