Carang Gesing

Bahan:

  1. 2 buah pisang masak ( pisang raja atau kepok jika ada)
  2. 75 gr gula pasir
  3. 400 ml santan sangat kental atau siap pakai
  4. 1 bungkus agar-agar putih
  5. ½ sdt garam
  6. 6 lembar daun pisang ukuran 20x25 cm untuk membungkus
Bahan Carang Gesing
Carang Gesing

Carang Gesing

Asal: Jogjakarta

Sumber: Lucia Indarwati

Catatan...!!

Ini dia hidangan penutup favorit keluarga, bahkan mertua saya juga ngefans berat sama makanan khas Jogja ini. Pertama kali mencicipi Carang Gesing saat kami berkunjung ke mertua sepupu saya di Jogja. Begitu kami sampai, si tuan rumah alias Ibunda dari mbak Luci menyambut kami dengan hidangan Carang Gesing yang baru keluar dari dandang alias masih panas mengepul. Tanpa segan suami saya yang sedang lapar plus penasaran langsung melahap hidangan yang menurutnya eksotis dan nikmat ini. Tak tanggung-tanggung dia habiskan 2 bungkus sekali santap. He he..malu-maluin saja nich ;-)

Karena jatuh cinta pada pandangan pertama, dia langsung mendaulat saya untuk menanyakan resep dan cara pembuatannya. Dan sekarang hidangan ini menjadi santapan favorit keluarga kami. Bahkan dengan bangga saya sering menyertakan hidangan penutup ini dalam acara santap makan khusus saat kami mengundang anggota keluarga atau rekan terdekat. So...anda penasaran?? Tak ada salahnya anda mencoba. Selain proses pembuatan yang cukup mudah dan praktis, rasanya.. hmmm bikin ketagihan!!.

Catatan: Bagi anda yang tinggal di LN mungkin ada kendala untuk mendapatkan daun pisang, karena bahan satu ini tidak tersedia di semua toko Asia. Solusinya bisa anda ganti dengan pembungkus plastik atau aluminium foil. Tentu saja bahan itu tak bisa menggantikan aroma harum daun pisang. Tapi rasanya akan tetap terasa nikmat, hanya minus aroma daun yang mengingatkan kita ke kampung halaman ;-) Last but not least...Thanks & credit goes to Mbak Lucia Indarwati yang sudah bagi-bagi resep ini..

Cara Membuat:

  1. Kupas pisang, potong2 setebal 1 cm, sisihkan.
  2. Campurkan santan, gula pasir dan agar-agar. Tambahkan garam sesuai selera.
  3. Masukkan potongan pisang. Aduk rata.
  4. Siapkan sepotong daun pisang*. Letakkan 2 sdm adonan di tengah2 daun pisang.
  5. Bungkus baik-baik dan semat dengan lidi. ( Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
  6. Kukus dalam dandang selama 30 menit ( sejak air mendidih dan keluar uap) hingga matang.
  7. Sajikan panas atau dingin sesuai selera.

Tips:

  1. Daun pisang segar sangat rentan dan mudah sobek pada saat kita lipat. Untuk itu sebaiknya daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 cara yang anda bisa pakai, terserah cara mana yang mudah menurut anda.
  2. 1. Rendam daun pisang dalam air panas kurang lebih 3 menit sampai daun layu dan warna agak berubah , kemudian keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
  3. 2. Panaskan di atas dandang yang berisi air mendidih yang anda siapkan sebelumnya untuk mengukus.






Reviews & Comments


  |  2012-07-20 17:18:07

ita from Greece says:

Kuliner Indonesia memang Mantap ! Terimakasih ya atas resep resep nya yg beragam...jadi bisa masakin keluarga tercinta stiap hari dengan resep resep berbeda...

Hallo Ita. Setuju...Biarpun kita merantau ke penjuru negeri...masakan ibu pertiwi akan selalu melekat di hati ;-) . Terima Kasih sudah mampir. Salam ...Endang


  |  2012-11-03 21:02:22

wida from Martinique says:

terimakasih ya atas resepnya yang sedap dan beragam. Dan terpenting sangat sesuai dengan selera suami dan anak anak tercinta yang selalu suka dengan masakan indonesia.

Hallo Wida. Thx juga sudah mampir. Saya ikut senang, bangga & berbahagia karena Wida bisa menyuguhkan sekaligus menikmati masakan Indonesia bersama keluarga tercinta :-). Semoga nggak pernah bosan turun dapur he he. Salam..Endang


  |  2013-04-11 21:00:42

yeyen from teriklo says:

ibuku nmbh truc loh hhhhhhhhh mkciiiiihhhhh

Makasih kembali buat Non Yeyen yang sudha sibuk mondar -mandir ke warung ini dan udah bikin percobaan sampai teler ha ha hah. Salam....Endang


  |  2015-09-19 23:47:25

Nissa Purnomo from Cibubur says:

Hallo mba endang.. Kmren saya buat martabak coklat resep dri web sebelah entah Knp martabak ny gagal Dan bantet ga jls, saya Jd BT & sebal krn lg ngidam mrtbak..trus iseng bca resep carang gesing ini krn nama ny aneh mnurut saya,he he.. Krn buat ny gampang Jd saya coba deh, eh trnyata rasany enaak bgt..gurihh.. Sebel aku jdi ilang, he he .. Thanksss mba endang buat resep2 ny..jempol deh ;) Gbu

Hallo Nissa. Maaf ya baru jawab soalnya server lagi ngadat ;-(. Turut berduka cita untuk martabaknya, lagi ngidam kok dapat resep Gatot! Untung ada Carang Gesing yang menghibur ;-). Adonan bantat? Waktu belum dipanggang adonannya sudah mengembang belum kan kelihatan dari adonan yang mengembang dan berbusa. Kali raginya sudah mati. Sekedar tips sebelum dipakai raginya ditest dulu dengan dicampur susu atau air hangat kuku kalau timbul gelembung/busa baru dipakai. Ayo Semangat. Selamat Berakhir Pekan... Endang


  |  2015-09-27 20:47:24

Nissa Purnomo from Cibubur says:

Hallo mba.. Oow server ny lg ngadat Toh, aku kira mba endang lg sibuk,he he.. Anyway jgn bosen bca comment aku y mba,aku wira wiri k web ini tiap hari buat nyontek resep ny mba endang, hahaaa.. Oya Mba, perasaan resep ny ga Pke ragi deh, aku trtarik buat krn resep ny ga Pke ragi..mungkin hrs Ide sendiri d tmbahin ragi x ya..abis 2x buat bantet trus,, :( sorry mba Jd bahas di luar Carang gesing deh.. Anyway Thanks mba tips ny.. God bless u mba :)

Hallo Nissa. Namanya server numpang sama provider jadi ya ngikut yg punya. Kadang memang down kalau ada gangguan atau maintanance. Gak bosan lah justru saya senang kalau ada komentar, entah komen positif atau negatif. Berarti ada interaksi dari pembaca begitu ;-). Setahu saya resep martabak pakai ragi makanya teksturnya setelah dipanggang di wajan agak berpori-pori dan menul-menul alias tidak bantat begitu. Tapi kalau martabak coklat kurang tahu saya ;-(. OK Makasih sudah wira-wiri ke warung saya he he. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari