Cah Ayam Saus Tiram

Bahan:

  1. 300 gr filet ayam, potong2 sesuai selera
  2. 2 buah wortel, kupas, iris menyerong tipis
  3. 4 lembar/150 gr sawi putih, potong2 kasar
  4. 4 sdm saus tiram
  5. 1 sdt saus ikan/kecap ikan
  6. 1 batang daun bawang, iris kurang lebih 1 cm
  7. 500 ml air panas
  8. 1 sdt bubuk kaldu sayur
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  11. 1.5 sdt garam atau sesuai selera
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air dingin
  13. bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
  14. minyak untuk menumis

Bumbu, iris halus:

  1. 1-2 buah cabe merah, buang biji jika tak suka pedas
  2. 5 bh/50 gr bawang merah
  3. 2 siung/6 gr bawang putih
Bahan Cah Ayam Saus Tiram
Bumbu Tumis Cah Ayam
Filet Ayam Untuk Cah Ayam
Sayuran Untuk Cah Ayam
Daun Bawang Cah Ayam
Masak Cah Ayam
Cah Ayam Saus Tiram

Cah Ayam Saus Tiram

Asal: Indonesia dengan pengaruh kuliner Cina Imigran

Sumber: www.lestariweb.com

Catatan..

Ini resep hasil otak-atik dan reka2 saya dengan metode try error di dapur sendiri. Terinspirasi dari sajian cah ayam campur sayuran yang sering saya santap di restauran Cina, masakan ini sekarang menjadi favorit keluarga kami. Paduan bumbu tumis khas Indonesia saya padukan dengan saus tiram yg merupakan saus khas kuliner Tionghoa yang sudah menyatu dengan selera Indonesia.

Proses memasak dalam wok dengan suhu tinggi dan waktu masak yang singkat adalah ciri khas masakan Tionghoa. Cocok bagi anda yang super sibuk tetapi ingin tetap menikmati masakan enak. Silahkan dicoba, siapa tahu cocok dengan selera anda.

Tips: Kalau bosan atau tidak suka ayam, silahkan ganti dengan bahan lain sesuai selera anda contoh bakso, udang, sosis dll. Thx and credit untuk Bunda Sri dari Palembang atas inputnya yang bermanfaat ;-).

Cara Membuat:

  1. Potong2 filet ayam sesuai selera. Cuci dan tiriskan.
  2. Potong2 dan siapkan bahan sayuran. Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai benar2 matang dan berbau harum.
  4. Masukkan filet ayam, masak sambil terus diaduk dengan suhu tinggi sampai ayam berubah warna dan mulai berair.
  5. Masukkan wortel dan bagian sawi putih yang keras. Aduk2 hingga sayuran agak layu.
  6. Tambahkan air 500 ml air panas, saus tiram dan saus ikan.
  7. Tambahkan merica bubuk dan bubuk kaldu. Cicipi, masukkan garam dan gula sesuai selera.
  8. Terakhir masukan daun bawang dan sawi putih bagian daunnya. Masak hingga layu semua sayuran matang.
  9. Masukkan daun bawang dan sawi putih bagian daunnya. Masak sebentar hingga layu.
  10. Terakhir tambahkan larutan maizena, masak sebentar hingga kuah mengental. Angkat dari api.
  11. Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng.






Reviews & Comments


  |  2014-10-02 11:33:29

Sukma from France says:

Gara2 kacang sangrai ak nyasar ke blog Nya mba.. Wah resepnya mba mantap2 ya... Bs sesuai sm yg merantau jauh utk bumbunya. Thanks ya mba ... Sukses!!

Hallo Sukma..sesama perantau tahulah penderitaan lidah kita!. French Cheese tak mampu menggeser sambal terasi ya ha ha ha. Ayo silahkan mengekplorasi...back to basic. Semoga ketemu yang nyangkut di lidah. Makasih sudah nyasar kemari. Sukses juga buat Sukma. Salam....Endang


  |  2015-01-04 10:48:01

Bunda Sri from Palembang says:

Assalamu’alaikum. Ini masakan yang paling sering sy masak. Mudah, cepet buatnya, enak rasanya. Ayamnya sy ganti sama bakso. Pernah sekali salah masukin saus tiram, eh malah kecebur minyak wijen, hihi..

Wa 'alaikum salam . Bunda kok sama ya...Tapi saya sering bikin dengan alasan khusus ...kalau sedang malas masak hi hi. Thx untuk inputnya dengan diganti bakso, gak terpikir nich. Catatan resep sudah saya update sekalian untuk referensi rekan2 yang lain. Kebetulan saya punya bakso di freezer nanti malam saya bikin ;-). Selamat Berakhir Pekan. Salam...Endang


  |  2015-10-12 20:36:43

titi from solo says:

mba endang saus ikan itu apa sih? kalo misal g ada,boleh diganti pakek apa mba? ato kalu dihilangin mengurangi cita rasa ngga ya?

Titi ...saus ikan itu kalau di Indonesia lebih dikenal dengan nama kecap ikan. Konsentrasinya mirip kecap asin alias encer, warnanya kecoklatan dan berbau khas ikan karena memang dibuat dari ikan-ikan kecil yang difermentasi. Cari di pasar Swalayan namanya kecap ikan pasti ketemu gak perlu cari pengganti ;-). Resep sudah saya update sekalian. Thx atas pertanyaan sekaligus masukannya. Salam...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari