<

Bubur Ayam

Bahan Bubur:

  1. 250 gr beras, cuci, rendam dalam air dingin selama 2 jam, tiriskan
  2. 1 Lt air dingin
  3. 1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan Kuah:

  1. 750 gr ayam, bersihkan
  2. 1.5 Lt air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lbr daun jeruk purut
  5. 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  6. 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
  7. 2 sdm air jeruk nipis
  8. gula secukupnya
  9. 2 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:

  1. 6 buah atau 60 gr bawang merah
  2. 3 bh bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 1 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar
  7. 1 sdt merica butir atau 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap & Taburan:

  1. daun bawang, iris halus
  2. seledri, iris halus
  3. kedelai atau kacang goreng (optional)
  4. bawang merah goreng
  5. sambal jika suka pedas
Masak Bubur
Masak Bubur
Masak Bubur
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Masak Bubur Ayam
Bubur Ayam

Bubur Ayam

Asal: Jawa

Sumber: Resep Keluarga

Catatan..

Salah satu sajian Indonesia yang sangat populer, apa lagi kalau bukan Bubur Ayam. Menu ini bisa kita dapatkan dari Abang penjual bubur, restauran kelas menengah dan bahkan akhir2 ini telah menjadi menu breakfast favorit di hotel2 berbintang.

Bubur Ayam sebenarnya tak lebih dari paduan Bubur Nasi dan Soto Ayam. Bedanya Bubur Ayam biasanya diberi taburan dan pelengkap agak lain dari Soto. Jadi kalau anda tak suka makan bubur nasi ya silahkan santap dengan nasi biasa seperti menyantap hidangan Soto ;-)

Tips: Bagi anda yang menggunakan ayam ras, saya sarankan untuk membuang kelebihan lemak supaya kuah tidak terlalu berminyak. Meski rasanya sedap, kuah yang berminyak merusak penampilan dan bikin enek. Sekedar saran dari pengalaman pribadi, tentu saja pilihan terserah anda ;-)

Nah bagi anda yang ingin menikmati sarapan a la tradisional....silahkan anda mencoba dan semoga sesuai selera anda.

Cara Membuat:

    Membuat Bubur :
  1. Masukkan beras yang sudah direndam dengan 1 liter air dingin dan garam ke dalam panci.
  2. Masak dengan suhu kecil sampai menjadi bubur matang dan benar2 lunak.
  3. Aduk2 bubur terutama saat air mulai menyusut supaya tidak gosong.
  4. Cicipi, tambah garam jika perlu. Angkat dari api.
  5. (Pastikan rasa asin bubur agak terasa supaya rasanya lebih nikmat dan tidak hambar saat disantap bersama kuah)

  6. Membuat Kuah Soto Ayam:
  7. Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih.
  8. *** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan dinginkan.
  9. Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, tambah air biasa jika perlu. Masukkan kembali dalam panci perebus.
  10. Suwir-suwir ayam, masukkan ke dalam panci kuah. Sisihkan.
  11. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  12. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
  13. (Campuran bawang dan kemiri menyebabkan tekstur bumbu agak lengket dan menggumpal sehingga perlu kesabaran dalam menumis).
  14. Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).
  15. Masak dengan api sedang hingga kuah mendidih.
  16. Tambahkan bubuk kaldu dan air jeruk nipis.
  17. Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.

Cara Penyajian:

  1. Ambil piring saji, beri bubur nasi.
  2. Siram dengan kuah soto ayam.
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kedelai atau kacang goreng.

Catatan:

  1. *** Masukkan ayam dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari ayam terkunci dan terasa lebih gurih.
  2. Bubur nasi bisa anda santap dingin atau panas sesuai selera, tetapi kuah selalu ditambahkan dalam keadaan panas.
  3. Jika suka dan tersedia bisa juga ditambahkan cakue yang diiris-iris tipis.






Reviews & Comments


  |  2014-02-06 09:26:57

from says:

Itu merica bubuknya kok 12 sdt apa gk kebanyakan?

Maap typo error Non. Aduh enak nich saya punya editor suka rela ha ha. Good Morning ;-) Masak apa hari ini??!!


  |  2014-02-06 20:53:48

from says:

Td masak rawon mbak.

Ach so. Si hitam dari jatim! Sukses alias enak gak hasilnya ntar udah warnanya hitam trus rasanya gak enak kan capek masaknya ha ha. Kalau saya amati Erlin gak suka masakan bersantan ya??! Itu masalah selera sich malah sehat kok tanpa kolesterol ;-)


  |  2014-02-07 16:58:39

from says:

Sy jg suka masakan bersantan mbak. Seperti lodeh & opor




  |  2014-02-07 17:00:57

from says:

Mbak, minta resep lontong cap gomek dong.

Ya tinggal bikin dong kan resep untuk bahan penyusunnya sudah ada : Lontong, Sayur Lodeh, Sambal Goreng Hati/Ampela plus Opor Ayam. Tinggal nyari resep Pindang Telur jadilah Menu Lontong Cap Gomeh. Kalau saya masak itu semua serentak waduh bisa teler lagian siapa yang makan Non ;-). Kalau bikin dan makannya rame2 sich ayo aja ;-)


  |  2014-04-05 17:01:52

Nurhuda from Malaysia says:

Amat menyukai resepi2 yg ditulis di fb dan juga di blog kamu. Teruskan usaha dengan berbagi resepi2 yg enak2 ya..

Hallo Nurhuda. Terima Kasih untuk motivasi dan apresiasinya ;-). Saya juga senang banyak orang yang masih peduli dengan resep tradisional instead of junk food ha ha. Long live asian culinary..let's keep it together. Terima Kasih juga untuk kunjungannya. Salam..Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari