Ayam Tuturuga

Bahan:

  1. 1 ekor ayam sedang (600 gr), potong2, cuci bersih.
  2. 350 santan kental
  3. 4 helai daun jeruk purut
  4. 25 buah cabai rawit, biarkan utuh
  5. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  6. 1 buah jeruk nipis
  7. 1 lembar daun pandan, iris halus
  8. 100 gr kemangi, ambil daunnya
  9. 1 sdt garam atau secukupnya
  10. Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 butir bawang putih
  3. 4 cabai merah
  4. 5 butir kemiri
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
Bahan Ayam Tuturaga
Ayam Tuturaga

Ayam Tuturuga

Asal: Menado, Sulawesi Utara

Sumber: Periuk Nusantara

Catatan..

Ini dia masakan khas dari Menado, Sulawesi Utara : Ayam Bumbu Tuturuga. Rasanya hhhhmm.....paduan antara asam, pedas, gurih dan nikmat ;-). Plus tambahan daun pandan dan kemangi yang merupakan ciri khas beberapa masakan Menado, membuat masakan ini beraroma sedap dan menggugah selera. Tak heran masakan ini sangat digemari bukan saja di daerah asalnya tapi juga di seluruh nusantara. Penasaran ingin mencoba??! Masaknya gampang tapi ditanggung rasanya nendang he he. Bagi yang suka pedas silakan tambah sendiri cabe rawit sesuai selera anda, OK??

Cara Membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera. Lumuri dengan perahan jeruk dan garam. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Tambahkan cabe rawit, serai, daun jeruk purut, daun pandan dan kemangi.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  5. Masukkan santan, 1 sdm air jeruk nipis dan garam sesuai selera.
  6. Masak di atas api sedang hingga santan mendidih dan ayam benar2 matang.
  7. Cicipi dan tambahkan garam jika perlu. Sajikan panas.






Reviews & Comments


  |  2012-12-23 18:41:05

hartini aris from Pontianak, Indonesia says:

thanks resepnya....... mantaaap...

Thx juga buat Aris. Yang komen pasti tangannya juga mantap he he...


  |  2012-12-23 18:40:40

any from jepara says:

Hmmmm...




  |  2013-01-13 10:42:36

lisa from manado says:

Maaf nie Bener ya resep'y pake santan?soal'y setahu sy bumbu tuturuga gak pake santan..:)dan nama'y tuturuga bukan tuturaga...:D

Hallo Lisa. Thx untuk feedbacknya. Maaf typo error yang benar Tuturuga ;-) . Judul udah saya koreksi. Anyway dlm buku referensi yg saya pakai di atas emang pakai santan, jd bukan karangan sy sendiri lho :-). Mungkin resep Tuturuga mmg bervariasi. Salam.


  |  2013-01-25 17:12:32

lina from kalimantan says:

mantappppp

He eh.....setuju ama Lina ;-) Emang Mak Nyuss !!!


  |  2013-04-22 20:34:01

jeci from Yogyakarta says:

ini resep sama persis dengan yg sering aku buat emang enak banget kok,aku sering bikin untuk acara ngumpul2 dirumah,menu kesukaan temen2ku hihihi bener,memang ditambahkan santan kental,jadi agak berkuah gitu,dan itu yang bikin rasanya jadi lebih 'gurih' dan mantab! silahkan dicoba resep ini :)

Hallo Jeci. Terima kasih u/ info tambahannya, buat pencerahan bagi saya dan yang lain. Berarti memang ada versi Ayam Tuturaga yg pakai santan dan rasanya juga Mak Nyusss ;-) Terima kasih sudah mampir. Salam....Endang


  |  2013-05-07 21:00:08

reny from solo says:

hampir mirip kaya bumbu kari..tpi udah saya coba dan seru rasany..thank admin :)

Hallo Reny. Terima Kasih juga sudah mampir dan langsung praktek juga. Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain. Banyak resep2 tradisional yang rasanya tak kalah seru lho ;-). Salam...Endang


  |  2013-07-28 20:41:44

desti from purwokerto says:

siiip ,, enakk tenan,, bikin mertuaku makin sayang ke aku,, thanks resep'y...

Hallo Desti. Selamat sudah berani eksperimen dan hasilnya menyenangkan mertua he he. Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain biar tambah disayang sama suami dan tentunya mertua juga. Thx sudah mampir. Salam..Endang


  |  2013-10-21 22:06:58

muhamad rendi.r from italian kitchen hotel indonesia jakarta says:

Indonesian Cuisine is perfect!!. Welldone.... Nice spices perfect taste ummm yummmyyy

Yup agree Rendi!! Especially for someone who's come across Pizza, Spaghetti & co. everday, Indonesian Cuisine will be a great temptation LOL..Greeting fr my Indo-Jerman Kitchen ;-) Endang


  |  2013-12-04 07:27:55

septyan from proboliggo - jawa timur says:

menu masakannya mantap bikin lapar.. ijin print ! ! ! ! mau bikin

Hallo Septyan....Monggo silahkan diprint biar gak perlu bawa2 kompi ke dapur nanti ikut kemasak pula he he. Tp jangan cuman diprint lho Boss, yang penting dipraktekin.. ngeprint doang gak bikin kenyang Boss. Selamat mencoba semoga sukses. Salam...Endang


  |  2014-01-19 10:24:29

Nirwana Abadi from Malang, Jawa Timur says:

Wah... :) Makasih kak atas infonya, kebetulan saya dapat Ayam Tuturaga untuk praktek Bab Unggas.. Saya pakai ya resepnya... Terimakasih... :)

Hallo Nirwana. Ayo..ayo silahkan bikin tugas sekaligus mengenal lebih dekat resep tradisional Indonesia. Uji coba di rumah dulu biar tambah mantap ;-) Selamat mencoba, Semoga sukses dan dapat nilai bagus!! Makasih juga sudah research ke warung ini ;-) Salam...Endang


  |  2014-06-27 07:39:25

Diny from Bandung says:

Salam kenal Mbak Endang :-) alhamdulillaah saya bisa nyasar kesini. Woww nice cooking site :-), rapi, enak dilihat, setiap resep benar2 dipraktekkan lengkap dgn gambar step by step pula lebih hebat lagi pemilik site ini tidak tinggal di Indonesia. Bravo! Mungkin tinggal di LN meningkatkan apresiasi thd kekayaan kuliner tanah air ya Mbak? Sebetulnya saya bkn pemula di dunia masak memasak, sy ibu beranak 5 (usia kuliah sampai SD) bisa kebayang kan kl ngga bisa masak bener & harus belajar dulu ;

Hallo Mbak Diny ;-) . Terima Kasih sudah nyasar ke mari he he. Memang betul sejak tinggal di rantau semua yg ada di kampung halaman terasa sangat berharga dan sy jg ingin sekali promosi kekayaan kuliner Indonesia di LN. Hanya itu yg bs saya lakukan. Salut jg buat Mbak Diny memasak dan mengasuh 5 orang putra-putri setiap hari adalah prestasi hebat!! Mbak pasti koki jempol ;-) Thx untuk motivasi & appresiasinya. Salam...Endang


  |  2014-06-28 18:39:45

Diny from Bandung says:

Halo Mbak, it's me again :-) kmrn tulisannya kepotong, saya mau bilang site ini membuat saya semangat nyusun menu Ramadhan, makasiih. Ayam Tuturuga has successfully launched in my kitchen, dasar lidah sunda versi saya pakai gula 1 sdm :-D maaf ya kawan2 dari Manado, tapi ini mmg yumm..

Hallo Mbak Diny. Ah saya ikut bangga dan bahagia warung ini bisa nyumbang untuk nyusun menu Ramadhan. Alhamdulillah ikut memotivasi sy buat menjalani Ramadhan yg cukup panjang di musim panas, jd puasanya mulai jam 03.00 s/d 21.00 ;-). Saya yakin dech Ayam Tuturaga buatan Mbak pasti Mak Nyuss ! Ngomong2 sy juga indo Jawa Sunda jd kl masak jg sering pakai gula he he. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Bersama Keluarga Tercinta. Salam..Endang


  |  2014-10-23 16:27:20

Daniella from Netherland says:

Sudah coba versie yang pake santan dan yang nggak pake.Versi yang ini enak juga.Thanx resepnya!

Woo salut Daniella sudah buat versi dua2nya. Yakin dech keduanya enak dan masing2 punya cita rasa yang unik. Kalau saya lagi bosan sama santan, saya masak resep Woku Belanga enak juga ;-). Thx juga sudah mampir. Salam.....Endang


  |  2015-03-24 18:11:34

karsito Sastro from jl.Margonda Depok ,Bogor says:

Tq berat Bro menunya,ini merupakan kekayaan Nusantara Merupakan Memory generasi anak Bangsa,berkewajiban melestarikan agar dapat bersaing se sepanjang masa menjadi koleksi dadi dalam Dunia Kuliner lanjut gali terus

Thanks juga untuk apresiasi dan motivasinya Bos. Jangan lupa ikutan aktif melestarikan kuliner tradisional dengan cara dipraktekkan, dinikmati syukur2 dipromosikan biar masakan daerah semakin populer. Salam Kuliner...Endang


  |  2015-04-22 18:51:16

neng siti from bandung says:

Saya pernah memasak ayam bumbu tuturuga Dan memang ayam bumbu tuturuga itu sangat Maknyuuuusssss sekali bikin swami betah ?? rumah dan makin sayang

Setuju Neng Siti. Pedas dan enak karena bumbu dan rempah yang beragam. Saya juga suka masakan khas Manado. Rata2 pedas dan lezaaaaaat ;-). Ayo silahkan dicoba resep2 yang lain biar tambah disayang Hubby ;-). Salam...Endang


  |  2015-09-08 22:16:04

pingkan from sby says:

Hmmmm yummy pake bingitz...sy mix jg dgn kentang

Hmm...jadi ikutan ngiler nich sudah lama tidak bikin ayam tuturaga ;-)


  |  2015-12-22 22:44:32

rifky from kendari says:

Thanks wat resepnya yg sangat simple dan menggoyang lidah,kak,,,sy pemula,,,lg dalam proses tp hasilnya di jempolin tmn,,

Selamat Rifky. Koki profesional awalnya juga pemula he he. Kalau masakan sudah dihidangkan yang dinilai orang adalah rasa. Buktinya udah dapat jempol tuch! Ayo diasah lagi ilmunya Bos biar tambah ampuh jurusnya. Seperti Rifky masakan yang enak tak harus kompleks dan ribet. Banyak resep simpel menunggu untuk dicoba lho! Terima Kasih juga sudah mampir dan uji nyali ;-) Salam....Endang


  |  2016-12-23 13:03:22

from says:

Terima kasih




  |  2017-09-05 20:19:57

Vera Natikawati from wonogiri says:

Tq mb resep2ny bner2 indonesia bgt..sy suka sy suka..pengen banget nyoba ni resep kayake mantap..btw sy udah nyoba bikin rendang dari resep mbak..mantap banget..udah pernah bikin rendang dari resep blog tetangga2 tapi yang paling cocok dengan selera sy y resepnya mbak ni..sekali lagi matur tq y mb hehhehe..salam kenal

Hallo Vera. Salam Kenal Kemnbali ;-). Selamat ya Rendangnya sukses nendang rasanya. Spt pengantar di atas dapat resep rendang dan cara masaknya penh memori. Tapi emang betul Rendang asli sebenarnya bumbunya simple tapi rasanya enak. Ayo segera cobain Ayam Tuturaga ditanggung pedas-pedas kekenyangan ha ha. Selamat Mengeksplorasi resep leluhur. Salam Hangat ;-)...Endang


Write your own review:

Your rating:

      
      
      
      
      
      

Your name:

Your location:

Write your text:

Write your review:




Copyright @ 2009- 2014 | all rights reserved Lestariweb.com | Design by Lestariweb.com

Contact Us   Sitemap   Impressum & Disclaimer

Thank's a lot for visiting our site. Have fun while cooking and enjoy your meal!

Endang Lestari